Le Planet-Score, un étiquetage environnemental

Publié le 01 mars 2024 à 14:00

Après le Nutri-Score, dont la notation est devenue plus sévère le 1er janvier sur la teneur en sucre, une autre étiquette se déploie en parallèle sur les emballages de produits alimentaires. Le Planet-Score, porté par l'Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologique (ITAB) et plusieurs ONG, renseigne sur les impacts environnementaux d'un produit. La notation se décline de A à E (A étant la meilleure note) et du vert au rouge. Elle prend en compte l'usage des pesticides, l'impact sur la nature, le climat et le mode d'élevage. 

L’idée d’un score environnemental appliqué aux produits alimentaires date du Grenelle de l’environnement, en 2007. D’autres initiatives ont d’ailleurs vu le jour, comme l’Eco-score développé par l’application Yuka. À terme, ces différents outils pourraient être remplacés par un référentiel officiel obligatoire. Mais pour l’instant, le Gouvernement n’a pas tranché, notamment sur la délicate question des choix méthodologiques.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons notre futur chef cuisiner pour notre restaurant brasserie en service continu. Une expérience dans le domaine est exigée.

Posté le 23 juin 2025