Le pilotage des prix et des marges : deux enjeux essentiels en hôtellerie pour la reprise

Publié le 07 décembre 2020 à 13:05

Dans un contexte de reprise et de concurrence exacerbée par la crise, l’un des enjeux importants en hôtellerie sera de capter les nouvelles réservations générées par la levée des restrictions de déplacements tout en s’assurant que l’activité sera profitable.

De nombreux responsables du secteur de l’aérien et de l’hôtellerie anticipent une concurrence accrue par les prix, voire une guerre des prix dans les mois et les années à venir. Les hôtels disposent de ressources informatiques pour piloter prix et marges mais l’arrêt brutal de l’économie et l’incertitude que la crise aura sur le comportement des clients font perdre à ces outils une partie de leur efficacité.

Ces perspectives nous interrogent sur deux points :

• les outils d’aide à la décision comme le Revenue Management seront-ils efficaces pour aider les opérateurs à gérer leur politique tarifaire ?

• quels sont les coûts qui pourraient être réduits pour tenter de maintenir les marges dans un contexte de baisse du prix moyen ?

 

Lire la fiche pratique : Hôtellerie : l’enjeu du pilotage des prix et des marges


Photo

Publié par Jean-Claude OULÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - RAMATUELLE

CABANE BAMBOU, Restaurant de plage à Pampelonne, Ramatuelle 83350 Recrute staff en cuisine, homme et/ou femme avec expérience du poste 2 ans minimum Personnel responsable, grande motivation, rigoureux, cherchant a s'investir pour péréniser un prochain contrat CDD de saison proposé à partir de déb

Posté le 02 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

65 - Cauterets

Le monde de l’hôtellerie vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Garden & City ! Garden & City en quelques mots ? Garden & City ce sont onze résidences hôtelières, construites autour d’un modèle simple : proposer des hébergements avec des services hôteliers. De

Posté le 02 avril 2025

Commis de cuisine H/F

12 - CONQUES EN ROUERGUE

Annonce de recrutement – Hôtel 4 étoiles & Restaurant 1 étoile Michelin en Aveyron L'Hôtel 4 étoiles avec son restaurant 1 étoile au Guide Michelin, situé dans la magnifique région de l'Aveyron, à proximité de la célèbre abbaye de Conques en Rouergue, recherche de nouveaux talents passionnés et m

Posté le 02 avril 2025