Le passeport formation, un outil pour l'employeur et le salarié

Le passeport formation est un document facultatif permet au salarié de recenser ses connaissances, aptitudes et compétences.

Publié le 16 juin 2017 à 11:48

► Quel est l'intérêt pour l'employeur ?

Le passeport formation peut faciliter le recrutement d'une personne issue d'un secteur d'activité différent de celui de l'hôtellerie-restauration. Si elle n'a donc pas de connaissances particulières de l'hôtellerie-restauration, elle peut déjà posséder les aptitudes et compétences nécessaires pour bien s'intégrer. Car, bien évidemment, certaines aptitudes (qui correspondent à une qualité - physique, intellectuelle, relationnelle - issue d'une disposition naturelle ou acquise) sont communes à différents secteurs d'activité : gentillesse, politesse, force, rapidité…
Il en est de même pour les compétences. Celles-ci sont généralement définies comme étant la capacité à agir en fonction de ses connaissances, de son savoir-faire et de son expérience.

► Quel est l'intérêt pour le salarié ?

Le passeport formation permet au salarié de décrire son parcours, de réfléchir à ses expériences, à ces acquis. Cela peut l'aider :
- pour la rédaction d'un CV ;
- pour répondre à une offre d'emploi et préparer son entretien ;
- pour commencer une démarche de validation des acquis de l'expérience (VAE) ;
- pour commencer un bilan de compétences.

Pour en savoir plus : www.passeportformation.eu.

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grand

Posté le 01 mai 2025