Le Parisien Julien Valentin relance un bar à tapas à Clermont-Ferrand

Clermont-Ferrand (63) Le jeune entrepreneur partage désormais son temps entre la capitale et l'Auvergne.

Publié le 01 septembre 2014 à 14:35

Déjà gérant de la brasserie Le Faubourg à Paris (IXe), Julien Valentin, 25 ans, cherchait une autre affaire à reprendre. "Dans la capitale, il est presque devenu impossible de trouver quelque chose à prix abordable, je me suis donc tourné vers la province", explique l'ancien élève de l'école Ferrandi (Paris, VIe). Il a trouvé le bar à tapas La Pata Negra à Clermont-Ferrand (63), en gérance libre avec option de rachat du fonds, et s'est associé avec l'un de ses anciens salariés, Thibault de Tarragon. Lancé en juillet 2010 dans un local appartenant à la ville, cette affaire n'arrivait pas à décoller. C'est pourtant un bel emplacement : 540 m2 en plein centre, proche du tram, avec terrasse, mezzanine et salles privatisables.

Mon père, Alain Valentin, restaurateur originaire du Cantal, m'a incité à chercher en Auvergne. Cela me rapproche de mes grands-parents, qui habitent Saint-Flour. " Julien Valentin partage désormais son temps entre son établissement parisien et L'Hacienda, nouveau nom du bar à tapas, du jeudi au lundi, où il passe du bar à la cuisine selon les besoins. "Ici, il fallait refaire une équipe, rénover la cuisine. Et surtout, reconquérir la clientèle."  Ouvert sept jours sur sept, L'Hacienda propose des cocktails,  une carte de tapas, un service brasserie en service continu de 11 heures à minuit. "L'offre est plutôt inhabituelle ici, mais cela commence à prendre."  Le chef  François Chalut dirige la cuisine. Et le jeune entrepreneur, qui emploie déjà 33 salariés, commence à imaginer une troisième affaire.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

92 - CLICHY

Bonjour à toutes et à tous, Quattro Stagioni recrute un(e) Pizzaiolo en extra ! Si vous êtes passionné(e) par la pizza et avez déjà une certaine expérience, vous êtes peut-être celui ou celle que nous recherchons ! Une expérience en pizza 'Al Taglio' serait un plus, mais ce n'est pas indispens

Posté le 30 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 07

LE LIEU -------------- Le Malting-Pot est un brewpub (bar-restaurant où l'on brasse de la bière sur place) situé au bout de la Grande Rue de la Guillotière près de la manufacture des tabacs mais également un pub à Oullins sur le même concept. Notre concept 'bière d'ici cuisine d'ailleurs': nous o

Posté le 30 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

37 - ST PATERNE RACAN

Qui sommes nous ? L'Archipel est une association qui deviendra une coopérative. Notre but : une alimentation durable, locale et de qualité. L'Archipel c'est plusieurs activités : un restaurant, la cantine scolaire, une conserverie artisanale, de la formation…et on a encore plein d'idées. Le re

Posté le 29 juillet 2025