Le Parisien Julien Valentin relance un bar à tapas à Clermont-Ferrand

Clermont-Ferrand (63) Le jeune entrepreneur partage désormais son temps entre la capitale et l'Auvergne.

Publié le 01 septembre 2014 à 14:35

Déjà gérant de la brasserie Le Faubourg à Paris (IXe), Julien Valentin, 25 ans, cherchait une autre affaire à reprendre. "Dans la capitale, il est presque devenu impossible de trouver quelque chose à prix abordable, je me suis donc tourné vers la province", explique l'ancien élève de l'école Ferrandi (Paris, VIe). Il a trouvé le bar à tapas La Pata Negra à Clermont-Ferrand (63), en gérance libre avec option de rachat du fonds, et s'est associé avec l'un de ses anciens salariés, Thibault de Tarragon. Lancé en juillet 2010 dans un local appartenant à la ville, cette affaire n'arrivait pas à décoller. C'est pourtant un bel emplacement : 540 m2 en plein centre, proche du tram, avec terrasse, mezzanine et salles privatisables.

Mon père, Alain Valentin, restaurateur originaire du Cantal, m'a incité à chercher en Auvergne. Cela me rapproche de mes grands-parents, qui habitent Saint-Flour. " Julien Valentin partage désormais son temps entre son établissement parisien et L'Hacienda, nouveau nom du bar à tapas, du jeudi au lundi, où il passe du bar à la cuisine selon les besoins. "Ici, il fallait refaire une équipe, rénover la cuisine. Et surtout, reconquérir la clientèle."  Ouvert sept jours sur sept, L'Hacienda propose des cocktails,  une carte de tapas, un service brasserie en service continu de 11 heures à minuit. "L'offre est plutôt inhabituelle ici, mais cela commence à prendre."  Le chef  François Chalut dirige la cuisine. Et le jeune entrepreneur, qui emploie déjà 33 salariés, commence à imaginer une troisième affaire.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 29 juin 2025

Chef de partie H/F

35 - ST MALO

1. Rejoignez notre équipe en cuisine ! Poste : Chef de Partie – Cuisinier H/F Lieu : Saint-Malo – Bar-Brasserie Grill Le Dock Type de contrat : CDI / CDD selon profil Disponibilité : À partir du 1er septembre 2025 Le poste Passionné(e) par la cuisine authentique, les cuissons à la braise et

Posté le 29 juin 2025

Responsable de salle H/F

95 - MONTMORENCY

Recherche un(e) responsable de salle, expérience minimum 5 ans en brasserie ,une connaissance du logiciel de caisse sera un plus. Ce poste est à pourvoir du lundi au vendredi de 8h à 16h, repos weekend possibilité d'heures supplémentaires. Mutuel, participation au transport. Salaire très attracti

Posté le 29 juin 2025