Le Parisien Julien Valentin relance un bar à tapas à Clermont-Ferrand

Clermont-Ferrand (63) Le jeune entrepreneur partage désormais son temps entre la capitale et l'Auvergne.

Publié le 01 septembre 2014 à 14:35

Déjà gérant de la brasserie Le Faubourg à Paris (IXe), Julien Valentin, 25 ans, cherchait une autre affaire à reprendre. "Dans la capitale, il est presque devenu impossible de trouver quelque chose à prix abordable, je me suis donc tourné vers la province", explique l'ancien élève de l'école Ferrandi (Paris, VIe). Il a trouvé le bar à tapas La Pata Negra à Clermont-Ferrand (63), en gérance libre avec option de rachat du fonds, et s'est associé avec l'un de ses anciens salariés, Thibault de Tarragon. Lancé en juillet 2010 dans un local appartenant à la ville, cette affaire n'arrivait pas à décoller. C'est pourtant un bel emplacement : 540 m2 en plein centre, proche du tram, avec terrasse, mezzanine et salles privatisables.

Mon père, Alain Valentin, restaurateur originaire du Cantal, m'a incité à chercher en Auvergne. Cela me rapproche de mes grands-parents, qui habitent Saint-Flour. " Julien Valentin partage désormais son temps entre son établissement parisien et L'Hacienda, nouveau nom du bar à tapas, du jeudi au lundi, où il passe du bar à la cuisine selon les besoins. "Ici, il fallait refaire une équipe, rénover la cuisine. Et surtout, reconquérir la clientèle."  Ouvert sept jours sur sept, L'Hacienda propose des cocktails,  une carte de tapas, un service brasserie en service continu de 11 heures à minuit. "L'offre est plutôt inhabituelle ici, mais cela commence à prendre."  Le chef  François Chalut dirige la cuisine. Et le jeune entrepreneur, qui emploie déjà 33 salariés, commence à imaginer une troisième affaire.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025