Le maraîcher des chefs qui parlait à ses légumes

Chapet (78) D'origine japonaise, Asafumi Yamashita, réserve la totalité de sa production francilienne à huit chefs triés sur le volet.

Publié le 29 novembre 2012 à 16:39

À Chapet (78), on imagine Asafumi Yamashita pris dans la brume matinale des Yvelines, perdu dans son potager de plein air de 1500 m2 (plus huit serres de 1000 m2), les bottes crottées de terre, les ongles noirs, occupé à remonter le moral à l'une de ses carottes de Kyoto dont il expliquerait la posture tordue par un excès de stress. Étrange personnage que cet ancien producteur de bonzaïs qui parle à ses légumes. Asafumi Yamashita est le seul maraîcher qui peut se targuer de sélectionner ses clients en fonction du soin qu'ils accorderont à ses légumes. Et les clients, il en compte huit : Pascal Barbot, Pierre Gagnaire, Eric Briffard, Laurent Delarbre, William Ledeuil, Anne-Sophie Pic, Sébastien Bras et Sylvain Sendra.

Semences exclusivement japonaises

Un casting aussi étoilé que serré où il faudra pourtant jouer des coudes pour espérer, par exemple, être livré d'un melon dans l'année. Et pour cause, le jardinier en produit six par an et seulement les meilleures années. Et même à 60 € pièce, il n'y en aura pas pour tout le monde. Pas plus que les 120 navets kabu cultivés chaque semaine à partir de semences exclusivement japonaises. L'oeuvre indéfinissable de ce poète-gastronome-maraîcher est rassemblée dans un ouvrage qui ravira les amoureux de la table et du jardin : Maraîcher 3 étoiles.

 

Maraîcher 3 étoiles de Asafumi Yamashita

• Éditions de la Martinière

• Prix : 49,90 €.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef(fe) de rang H/F - Le Procope Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de rang H/F pour le Procope A propos du restaurant: Fondé en 1686, le plus vieux café de Paris niché au coeur de Saint-Germain des Prés  est un lieu charge´ d’histoire où les plus grands écrivain

Posté le 15 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F - CHARTIER Gare de l'est REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons des Chefs de rang H/F à temps plein, dynamiques, motivés, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité d’un Maître d’Hôtel, vous travaillez en totale autonomie! Vous a

Posté le 15 mai 2025

SPA Praticien H/F

75 - Paris

Praticien Spa MissionL’hôtel Maison Albar - Le Vendome 5* recherche son futur Praticien Spa (H/F) en contrat CDI. Vous assurez les prestations disponibles au spa et serez en charge : De l'accueil personnalisé des clients De la réalisation des soins proposés à la carte (soins visage, soins cor

Posté le 15 mai 2025