Le maraîcher des chefs qui parlait à ses légumes

Chapet (78) D'origine japonaise, Asafumi Yamashita, réserve la totalité de sa production francilienne à huit chefs triés sur le volet.

Publié le 29 novembre 2012 à 16:39

À Chapet (78), on imagine Asafumi Yamashita pris dans la brume matinale des Yvelines, perdu dans son potager de plein air de 1500 m2 (plus huit serres de 1000 m2), les bottes crottées de terre, les ongles noirs, occupé à remonter le moral à l'une de ses carottes de Kyoto dont il expliquerait la posture tordue par un excès de stress. Étrange personnage que cet ancien producteur de bonzaïs qui parle à ses légumes. Asafumi Yamashita est le seul maraîcher qui peut se targuer de sélectionner ses clients en fonction du soin qu'ils accorderont à ses légumes. Et les clients, il en compte huit : Pascal Barbot, Pierre Gagnaire, Eric Briffard, Laurent Delarbre, William Ledeuil, Anne-Sophie Pic, Sébastien Bras et Sylvain Sendra.

Semences exclusivement japonaises

Un casting aussi étoilé que serré où il faudra pourtant jouer des coudes pour espérer, par exemple, être livré d'un melon dans l'année. Et pour cause, le jardinier en produit six par an et seulement les meilleures années. Et même à 60 € pièce, il n'y en aura pas pour tout le monde. Pas plus que les 120 navets kabu cultivés chaque semaine à partir de semences exclusivement japonaises. L'oeuvre indéfinissable de ce poète-gastronome-maraîcher est rassemblée dans un ouvrage qui ravira les amoureux de la table et du jardin : Maraîcher 3 étoiles.

 

Maraîcher 3 étoiles de Asafumi Yamashita

• Éditions de la Martinière

• Prix : 49,90 €.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où hab

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

IMA RESTAURANT & CLUB RECRUTE Nous recherchons des professionnels passionnés, engagés et dynamiques. Postes à pourvoir : Chefs de partie Commis de cuisine Plongeur Hôtesses de vestiaire Chefs de rang Commis de salle Runner Personnel de lavabo / Agent d'entretien Barman /

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

À propos de l'Hôtel Victoria Niché au-dessus de Montreux, l'Hôtel Victoria est une maison de tradition où l'excellence du service et la passion pour l'hospitalité se rencontrent dans un cadre exceptionnel. Notre restaurant propose une cuisine raffinée française, alliant tradition et créativité.

Posté le 05 août 2025