Le Lyonnais Florian Chatelard ouvre sa première affaire
Lyon
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L'ancien candidat de Top Chef 2015 s'est installé aux Brotteaux pour ouvrir, avec son associé Thibaut Farget, Le P'tit Boulevard, une adresse bistronomique.
Publié le 28 novembre 2016 à 13:27
Florian Chatelard propose une cuisine de saison, avec une carte renouvelée tous les mois
Après avoir atteint, en 2015, la
demi-finale de l'émission Top Chef sur M6, Florian Chatelard se
lance aujourd'hui un nouveau défi, en ouvrant son premier établissement, Le P'tit Boulevard. L'aboutissement
d'un projet professionnel dont le Lyonnais rêvait depuis longtemps. "Le
chemin a été sinueux mais je suis enfin chez moi", s'enthousiasme-t-il. Il est vrai
qu'avant d'atteindre son but, le trentenaire a vécu des expériences très
diverses.
Diplômé du lycée hôtelier Jehanne de France à Lyon, il a notamment
appris son métier au sein des Brasseries Bocuse (le Sud, l'Ouest,
Marguerite...), avec un passage d'un an au Pavillon de France, le pôle de
restauration de Jérôme Bocuse, situé au coeur du parc Disney World
en Floride. Entre temps, Florian Chatelard a travaillé notamment pour de grands
chefs comme Stéphane Gaborieau à Paris et Gérard
Vignat à Lyon. Malgré ce solide CV, le chef ne se voyait pas évoluer
dans le monde de la gastronomie, où il jugeait la pression trop forte. D'où son
envie de travailler différemment, en devenant, par la suite, chef à domicile et
professeur de cuisine pour des particuliers. Une étape de transition qui lui a
permis de mûrir son projet de restaurant, avec son associé, Thibaut
Farget, qui officie, lui, au service.
Cuisine bistronomique
Dans ce petit établissement de 20
couverts, situé sur le boulevard des Brotteaux, nouveau spot lyonnais de la
gastronomie, le chef avoue se faire plaisir avec une cuisine créative et
bistronomique qu'il réalise à l'instinct. "Je ne suis aucune recette, ma cuisine
reflète ma personnalité. J'imagine des plats audacieux en fonction des produits
de la saison, avec des cuissons plutôt à l'unilatérale et à basse température
pour les viandes", explique-t-il.
La carte est volontairement
réduite, car Florian Chatelard est seul en cuisine. Outre deux formules (15 € à
midi et 32€ le soir) et une suggestion au déjeuner, le chef propose également
des planches que l'on peut accompagner de cocktails maison. Ouvert depuis peu,
l'établissement s'est déjà fait un nom dans ce quartier chic du VIe
arrondissement où la clientèle d'affaires est nombreuse au déjeuner. Le
restaurant est d'ailleurs privatisable sur demande. Le chef aimerait développer
des événements, comme des vernissages en soirée.