Le lycée professionnel Hélène Boucher, partenaire de l'opération Chefs solidaires

Vénissieux (69) Le lycée a organisé, le 23 novembre, un déjeuner caritatif au profit du Sidaction. Le chef étoilé Christian Têtedoie et son manager de restaurant Matthieu Chausseron ont encadré les élèves de terminale bac pro pour la réalisation et le service de ce repas.

Publié le 30 novembre 2018 à 14:40

Pour le lycée Hélène Boucher de Vénissieux, participer à l'opération Chefs solidaires, lancée par le Sidaction, était une grande première. L’occasion pour l’établissement de sensibiliser les jeunes à la lutte contre le virus du sida, mais aussi de mener une action caritative à travers la réalisation d’un déjeuner encadré par un chef, en l’occurrence l’étoilé Christian Têtedoie pour cette édition lyonnaise. “C’est un exercice très formateur pour nos élèves qui ont en plus la chance d’apprendre aux côtés de professionnels. C’est pour eux une grande source de motivation” explique Valérie Leblond, professeur de service, qui supervisait l’opération, le 23 novembre dernier, aux côtés de Didier Pilon, chef de cuisine au lycée.

Transmission de savoir-faire

Pour réaliser et servir ce déjeuner de 53 couverts au sein du restaurant d’application du lycée, la classe de terminale bac pro a été mobilisée, soit 12 élèves option cuisine et 13 élèves option commercialisation et service en restauration. Leur mission ? Réaliser un menu d’exception signé par le chef Christian Têtedoie qui proposait quelques plats signature comme son œuf parfait cuit à 64 °C. “Au-delà de mon engagement pour le Sidaction, la transmission du savoir-faire aux jeunes générations représente pour moi un enjeu capital”, a rappelé le chef étoilé.

Côté salle, l’exigence était également de rigueur puisque les élèves devaient assurer un service synchronisé sous l’œil avisé de Matthieu Chausseron, le manager du restaurant Têtedoie. “Ce genre d’actions permet aussi de valoriser les métier de la salle auprès des jeunes”, a souligné ce dernier. À noter que tous les bénéfices de la journée ont été reversés au Sidaction.

#LycéeHélèneBoucher# #ChristianTêtedoie# #Sidaction# solidaire


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - CABRIERES

Nous recherchons un(e) SECOND(E) DE CUISINE dès maintenant. Nous sommes un hôtel 3* sur Cabrières à 13kms de Nîmes avec un restaurant traditionnel proposant une cuisine moderne et raffinée. Travail dans une très bonne ambiance familiale contact@hotel-lauriersroses.com 04.66.75.25.42.

Modifié le 04 mai 2024

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant près Roland Garros et Parc des Princes cherche son Chef mêlant les classiques de la cuisine traditionnelle mais n'ayant pas peur de les réinventer aimant travailler les produits frais et de saison. ouvert du lundi au vendredi en coupure. fermé we et jours fériés. 3 personnes en cuisine.

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Hôtel Mont-Blanc 4' à Morges entre Lausanne et Genève recherche : - Sous-chef de cuisine H/F - Chef de partie H/F - Pâtissier H/F avec expérience. Possibilité de logement. 2 jours de congé par semaine, horaires en coupure et continu

Posté le 04 mai 2024