Le lycée Jean de Pradès se distingue sur tous les fronts pendant salon SMAHRT

Toulouse (31)

Publié le 07 février 2020 à 07:10

Dans le cadre du salon SMAHRT (Salon des Métiers de l’Alimentation et de l’Hôtellerie-Restauration de Toulouse), rendez-vous incontournable de la restauration et des métiers de bouche en Occitanie, qui a eu lieu au parc des expos de Toulouse du 26 au 29 janvier 2020, la filière hôtellerie restauration du Lycée Jean de Prades de Castelsarrasin (82) a été brillement investie et représentée lors de la journée du mardi 28 janvier. Les élèves ont pu exprimer tout leur savoir-faire notamment au cours plusieurs concours où ils se sont particulièrement distingués.

Concours « Invente-moi ton resto »

Les élèves de la Terminale Sciences et Techniques de l’Hôtellerie Restauration (STHR) ont obtenu le 1er prix au concours « Invente-moi ton resto ». Ce concours était organisé par l’association des membres de l’ordre des palmes académiques.

Les épreuves : la création et la présentation d'un concept de restauration sur le thème (vw) ("voi" en phonétique).

La classe a monté un projet commun et a proposé au jury leur concept...Ils ont retenu le concept « trouver la voie » et ont imaginé un escape game dans lequel le client doit résoudre des énigmes afin de découvrir le menu et les vins. Les concepteurs devaient tout prévoir y compris le plan de financement du restaurant, le compte de résultat prévisionnel…

3 élèves ont présenté ce projet : Thibaut Caccia, Marine Lagorce, Romain Fromentin. Le reste de la classe était présent pour les encourager.

Concours « Marcellin Pujol »

Les élèves de terminales des baccalauréats professionnels cuisine et service ont obtenu la 4ème place au concours « Marcellin Pujol » (Antoine Chabbert, Yanis Brioual, Angélique Regeste).

Les élèves de cuisine devaient réaliser : une tourte avec des produits de la mer provenant de la Région Occitanie, un carré d'agneau rôti, croûte moderne et légumes de saison (dressage au plat). Pendant ce temps, l'élève de service devait réaliser : un cocktail avec des produits régionaux, puis faire l'argumentation commerciale d'un vin et enfin procéder aux découpes des réalisations des cuisiniers (service à la russe).

La « battle » des chefs cuisiniers étoilés et MOF

Enfin le jeune Antoine Chabbert en terminale professionnelle cuisine, tout en ayant préparé le concours Marcellin Pujol, a de plus été reconnu comme meilleur commis au cours de la « battle » des chefs cuisiniers étoilés et MOF.

Tout cela a été rendu possible grâce à l’investissement des enseignants porteurs de ces belles initiatives :  Mesdames Camilotte, Rouhier, Monsieur Rau.

#SmarthToulouse# #LyceeJeanDePrades# #CpncoursMarcelinPujol# Concours #LaBattleDesChefsCuisiniers#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025