Le lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand confirme sa place en finale régionale du Meilleur Apprenti de France Arts de la table et du Service

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 05 juin 2018 à 16:29
Après avoir brillamment placé 3 élèves sur la plus haute marche du podium pour la finale départementale du concours de Meilleur Apprenti de France, le lycée brétillien a réédité son exploit en remportant la finale régionale.

6 élèves – 5 filles et un garçon - venus de 3 établissements différents (CFA de Ploufragan, lycée Jeanne-d'Arc - Saint-Ivy de Pontivy et lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand) étaient venus en découdre dans l'arène mévennaise. 8 ateliers ont été le théâtre de cette joute technique et verbale. Les participants devaient exposer devant les 8 jurys différents leurs connaissances historiques sur le Ritz et son restaurant « l'Espadon », montrer leur maîtrise de la décoration florale, leur adresse au débouchage et au service d'un vin blanc (Chablis), leur dextérité à l'atelier Bar / Création de cocktail. Ils devaient aussi assurer une argumentation commerciale pour le service des mets et des boissons, démontrer leurs aptitudes à reconnaître et servir des fromages, exprimer tout leur talent sur l'atelier flambage et enfin clôturer leur prestation par la mise en place d'une table.

Ce concours se jouait donc à domicile pour les élèves mévennais et le lycée breton présentait 3 jeunes filles : Elisabeth Desoulle, Morgane Gallois et Anaïs Devaux. Les 6 élèves ont montré un réel talent sur les 8 ateliers au cours de cette compétition d'un très bon niveau. Pour pouvoir représenter la Bretagne en finale nationale et décrocher ainsi la médaille d'or, les élèves devaient obtenir la moyenne de 17 sur 20. A ce petit jeu, seules Elisabeth et Morgane ont réussi ce tour de force et défendront les couleurs de la région dans les mois à venir. Deux autres jeunes ont obtenu une médaille d'argent ; il s'agit d'Anaïs Devaux et du seul représentant de la gente masculine à cette compétition (Dany Le Bruchec de Pontivy). Les deux autres participantes (Irina Desbois-Vitry de Ploufragan et Marion Dejardin de Pontivy) manquent de peu la médaille d'argent.

La remise des médailles du MAF départemental, pour tous les secteurs professionnels, se tiendra le vendredi 8 juin à Chavagne.

L'année scolaire se termine par une moisson de médailles pour le lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand qui a placé ses élèves cette année, pour les principaux concours des Arts de la Table (Georges Baptiste, Master In Service et Meilleur Apprenti de France), à chaque fois, sur l'une des deux plus hautes marches régionales : 1ère place pour la Georges Baptiste, 2ème place pour le MIS et 1ère place pour le MAF.

L'année scolaire prochaine verra une nouvelle promotion défendre cet établissement qui peut s'enorgueillir de près de 40 ans d'expérience. Expérience qui se verra gratifier de l'ouverture d'une nouvelle formation en alternance : le CQP Assistant d'exploitation.

#LyceeStMeen# MAF
 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Luxembourg

Chef Barman / Responsable Bar (H/F) Passionné(e) de mixologie, vous êtes garant de l'ambiance et de la qualité du service au bar, notamment pour l'ouverture de notre nouveau bar qui aura lieu dès septembre 2025. Missions : Création, gestion et renouvellement de la carte des cocktails Supervi

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Autres pays d'Europe

En Suède, au coeur de la mer Baltique, sur la magnifique île de Fårö, Le Bistro Albatross, établissement classé bio travaillant essentiellement avec produits locaux, 35 couverts en salle et 40 en terrasse, recherche pour la saison 2025 : - Sous Chef (H/F). - Boulanger Pâtissier (H/F). Minimum 5 an

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

20 - OLMETO

Chef de Partie Restaurant de Plage - La Paillote L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant u

Posté le 20 juin 2025