Le lycée hôtelier de La Rochelle à l'école Sala Baï de Siem Reap

Siem Reap (Cambodge)

Publié le 20 mars 2018 à 18:27
Du 1er au 14 mars, une équipe composée de trois professeurs (cuisine, pâtisserie, service), deux étudiants et un apprenti, a séjourné à l'école hôtelière Sala Bai de Siem Reap, rejointe en milieu de séjour par leur proviseur Cyrille Jeannes . Cette collaboration fait suite à une rencontre entre la direction du lycée et une enseignante d'économie de l'Université de la Rochelle qui travaille régulièrement avec l'école Sala Bai, notamment avec Madame Deschaseaux la directrice adjointe. Dans un premier temps, le projet devait être réalisé dans le cadre d'une coopération entre centres de formation d'hôtellerie du CFA académique. Un partenaire français ayant fait défection, il a été décidé d'initier cette coopération bipartite entre le lycée hôtelier de la Rochelle et Sala Bai.

Les cours théoriques ont porté sur les thèmes suivants : produits laitiers, spécialités gastronomiques françaises, auxquels on peut ajouter des ateliers tels que : initiation à la dégustation de vin, cocktails, flambages, réalisation de petits fours salés. Ceux-ci ont été d'ailleurs servis lors de l'inauguration de la « French Week », première édition de la semaine française à Siem Reap, placée sous la présidence de Madame l'ambassadrice de France au Cambodge. Au cours de cet événement, une étudiante de Sala Bai s'est d'ailleurs illustrée en remportant brillamment une des épreuves du concours organisé pour l'occasion, en réalisant le cocktail « French Kiss », une création originale de circonstance…

Les cours ont été dispensés en anglais ainsi que l'évaluation finale écrite, à laquelle les étudiants se sont soumis de bonne grâce. Les résultats furent d'ailleurs très honorables. Les échanges furent riches dans leurs contenus si bien que l'équipe française en tire également de nombreux acquis, aussi bien techniques que culturels. Il est à noter que l'intégration de l'équipe française fût facilitée grâce à l'accueil exceptionnel qui lui a été réservé par la communauté de Sala Bai.

Cette étape constitue la première pierre de la construction d'un pont entre la Rochelle et Siem Reap. La prochaine phase pourrait être l'accueil en formation d'enseignants cambodgiens à La Rochelle.

Lycée Hôtelier La Rochelle #EcolesalaBaiCambodge#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo
Anonyme

mercredi 21 mars 2018

Bonjour J'ai effectivement eu la chance de visiter cette école, leur action est formidable car ils sortent une centaine de jeunes gens par an de conditions de vie précaire pour les former aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Ils vivent essentiellement de dons. Il alimentent le marché de l'emploi de Seam Reap près des temples d'Ankhor mais aussi de la capitale Phnom Penh qui se trouve en plein essor. Je recommande à chacun de se rendre dans cette école à l'accueil chaleureux et d'y apporter votre participation qu'elle soit matérielle ou financière, leur travail est véritablement remarquable. Cynthia Perrod

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025