Le lycée hôtelier de l'Orléanais sur la voie de la renaissance

Olivet (45) Entièrement restructuré, doté d'une nouvelle appellation, l'établissement peut nourrir de grandes ambitions.

Publié le 23 janvier 2017 à 17:04

C'est un lycée entièrement restructuré dont les lycéens viennent de prendre possession à Olivet (Loiret), dans la périphérie d'Orléans. Le conseil régional Centre-Val de Loire a en effet décidé d'injecter 15 M€ dans les travaux de cet établissement désormais entièrement consacré aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Anciennement lycée polyvalent Françoise Dolto, il s'appelle désormais lycée hôtelier de l'Orléanais avec 410 jeunes en formation du CAP jusqu'au BTS. "Cette appellation montre notre volonté d'offrir une nouvelle image, plus valorisante et mieux en phase avec les besoins de la profession", affirme la proviseure Juane Zanier.

Les équipements offrent aussi de meilleures conditions de vie et de travail aux lycéens avec un internat de 90 lits, une salle de sport, une salle polyvalente, une autre d'oenologie et des espaces professionnels (laboratoire, réfectoire, restaurants d'application, cuisines) entièrement modernisés. Des travaux qui ont sérieusement perturbé la vie de l'établissement durant plus de deux ans, mais avec à la clé "un lycée performant et attractif". Les services régionaux et académiques préparent d'ailleurs la mise en oeuvre de nouvelles formations.

"Nous pouvons désormais accueillir près de 600 lycéens, avec l'ouverture de nouvelles sections en BTS, pâtisserie, bar, etc." Des ambitions qui ont été présentées aux 500 invités présents lors de l'inauguration présidée par des chefs comme Bernard Vaussion, ancien de l'Élysée, Fabrice Prochasson, président de l'Académie culinaire de France, ou encore le MOF pâtisserie Gérard Hee.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Poste à l'année Cuisinier/cuisinière polyvalent.e/ 80-100% multiposte pouvant tourner (salades desserts, chaud) Cuisine traditionnelle soignée. Petite brigade de 5 cuisiniers polyvalents. Expérience exigée. Possibilité logement.. Salaire CCNT Suisse. info@le-catogne.ch

Posté le 19 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

87 - LIMOGES

AU BUREAU : Ton futur Club ? A la fois pub, brasserie et restaurant, ouvert 7j/7 (sauf les 24&25/12 et le 01/01), nous proposons à nos clients une offre différente tout au long de la journée dans une ambiance chaleureuse et authentique. Au menu ? Deux cartes riches et variées par an sous le signe

Posté le 19 janvier 2025

Chef de partie H/F

77 - MONTEVRAIN

Rejoignez l'Univers Poolette ! Qui sommes-nous ? Poolette, c'est bien plus qu'un restaurant haut de gamme : c'est une expérience culinaire unique où la gastronomie s'habille de fantaisie et où notre mascotte, Poolette, la poulette chic, veille à ce que tout soit parfait. Ici, on cuisine avec amo

Posté le 19 janvier 2025