Sélectionnés parmi plus d'une centaine de lycéens lors des sélections nationales, les dix candidats du concours général des lycées ont été accueillis par le jury, le 29 mai, au lycée hôtelier de Dinard (Ille-et-Vilaine). Présidé par l'inspecteur d'académie Pierre Villemain et parrainé par François Pasteau (chef du restaurant L'Epi Dupin à Paris, et président d'Ethic Océan), le jury était composé de professeurs et professionnels de l'hôtellerie-restauration. "Nous avons donné carte blanche aux établissements pour le choix des professionnels avec qui ils avaient envie de travailler lors de ce concours", a précisé Pierre Villemain.
Le lendemain, les candidats ont débuté le concours par une épreuve théorique d'une heure sur les sciences et technologies de cuisine, avant de passer aux fourneaux pour une heure cinquante d'épreuve pratique durant laquelle trois techniques étaient imposées : réaliser une base de pâte, puis une crème de base ou dérivée, et cuisiner un fruit. Pour cette épreuve, un panier de denrées composé de poires, fraises, citrons jaunes et verts, et basilic était à leur disposition.
Publié par Stéphanie Decourt