Le lycée des métiers Estran Fénelon , un cadre de travail remarquable

Brest (29) Sur la falaise surplombant la rade de Brest, le château de Ker Stears forme les futurs restaurateurs, hôteliers ou maîtres de salle dans un cadre exceptionnel.

Publié le 25 juillet 2016 à 13:16

Le lycée Fénelon, c'est 170 élèves répartis en CAP cuisine, CAP services hôteliers, bac pro cuisine, commercialisation et services en restauration, sous la responsabilité de Sébastien Thomas, chef de travaux hôtellerie-restauration. À noter également une section BTS tourisme de 65 élèves de niveau bac +2, sous la responsabilité d'Isabelle Demeure. Le lycée a également été labellisé Qualycée en novembre 2011. Le lycée est niché à Ker Stears dans un chateau du XIXe siècle situé sur les falaises surplombant la rade de Brest.

Les professionnels sont partenaires

Le chef des travaux se déclare "très heureux des bonnes relations avec les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration qui répondent toujours présent, lorsqu'on les sollicite, lors des périodes de formation en milieu professionnel, des interventions dans le lycée pour les semaines d'immersion au début de la seconde ou pour le parrainage de promotion de CAP, comme Jean-Luc L'Hourre [MOF, 2 étoiles Michelin à Lannilis 29, NDLR] ou bien Yvon Morvan [1 étoile Michelin à Brest, NDLR]."

Les anciens élèves sont très présents également comme Olivier Samsom, La Gourmandise (1 étoile à Vannes, 56), Julien Marseault, le Santa Marina (1 étoile à Porto-Vecchio, 2A).

Enfin, Sébastien Thomas est très fier de la performance de l'un de ses élèves, Thibault Le Lostec, arrivé 1er de la sélection régionale des Olympiades des métiers. Celui-ci représentera la région Bretagne aux sélections nationales en novembre prochain à Clermond-Ferrand (63) dans la discipline service en salle.

À noter aussi que les élèves de terminale ont la possibilité d'effectuer des périodes de formation en milieu professionnel à l'étranger et que le lycée effectue depuis dix ans des échanges avec son partenaire allemand situé à Francfort-sur-l'Oder.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Nous recherchons un COMMIS DE CUISINE H/F. Attiré(e) par la montagne et la vie en station ? Vous êtes prêt(e) à vous lancer dans une nouvelle aventure aux côtés d'une équipe jeune et dynamique en pleine évolution ? Si la réponse est ' OUI ' à ces deux questions, nous serions ravi(e)s de vous accueil

Posté le 23 juin 2025

Chef de rang H/F

40 - VIEUX BOUCAU LES BAINS

Brasserie Sud des Landes, recherche Chefs de Rang (H/F), disponible immédiatement, expérience exigée, postes logés, salaire motivant, 39h semaine, heures supplémentaires payées. Envoyer vos CV à : vero.hamon.073@orange.fr ou appeler au 0630068487

Posté le 23 juin 2025

Responsable de salle H/F

91 - ORSAY

🍷 L'Esquisse recrute un·e Responsable de salle ! Au cœur d'Orsay, L'Esquisse est un jeune restaurant où créativité, convivialité et exigence se rencontrent dans l'assiette comme dans le service. Nous cherchons aujourd'hui une personne clé pour incarner l'expérience client et faire rayonne

Posté le 23 juin 2025