Le lycée de La Guerche métamorphosé

La Guerche de Bretagne (35) Le lycée hôtelier Sainte-Thérése de la Guerche de Bretagne vient de conclure deux années de travaux pour donner naissance à un établissement plus performant. Son directeur, Gérard Blot, est naturellement ambitieux.

Publié le 31 octobre 2012 à 16:14

Gérard Blot, directeur du lycée de La Guerche métamorphosé, n'est pas peu fier de présenter son nouvel outil. Et il a bien raison car le lycée hôtelier Sainte-Thérèse de La Guerche de Bretagne est aujourd'hui, après deux années de travaux et plus de 3 M€ d'investissement, un exemple en la matière. "Tout le monde est motivé, l'équipe pédagogique, administrative et les 220 élèves. D'autant que nous sommes aujourd'hui lycée des métiers l'hôtellerie et de la restauration, ces démarches ont mis le lycée en mouvement. À titre d'exemple, les professeurs de cuisine ont été décisionnaires pour définir leur nouveau matériel."

Le lycée Sainte-Thérése dispose désormais de trois entités 'logiques' comme le précise Gérard Blot : enseignement et administration, enseignement professionnel et vie des élèves. "Nous avons gagné environ 3 000 m2", précise le directeur qui a dû faire l'acquisition de deux maisons contiguës au lycée et récupérer puis aménager la caserne des pompiers, déjà propriété du lycée. "L'entrée se fait désormais par la rue du 8 mai." L'administration se positionnant sur la gauche et "le nouveau restaurant pédagogique sur la droite, avec des baies vitrées donnant sur la rue." Doté de 70 couverts, "il n'avait pas été refait depuis la création du lycée en 1990 ! Plus loin, le restaurant d'application, plus traditionnel, accueille 50 places. Entre les deux, un bar d'un côté et, derrière les portes, "quatre cuisines dont deux entièrement refaites."

Un amphithéâtre de 73 places

Le professionnel n'est pas seul concerné par ces changements. On découvre de nombreuses classes modernes et dotées d'équipements dernier cri - "les professeurs peuvent désormais travailler chez eux et envoient leur travail sur le réseau de l'école qu'ils récupèrent en classe ! -, de même qu'un amphithéâtre de 73 places (financé par la ville à hauteur de 35 000 € !) doté de modules de cuisine mobiles, d'une caméra orientable. Le nouveau CDI, abonné à l'artothèque de Vitré et permettant aux élèves d'être sensibilisés à l'art par des expos régulières, est équipé de 26 postes multimédias. "On compte dans l'établissement un poste pour deux élèves." Plus loin dans le lycée, deux studios d'application viennent d'être terminés ainsi qu'un internat flambant neuf de 60 places.

Gérard Blot compte bien passer la vitesse supérieure. "Je peux monter demain à 250 élèves sans problème. Je veux développer l'apprentissage dans la maison, avec notamment le BTS hôtellerie-restauration option B, aujourd'hui en contrat de professionnalisation. J'aimerais également une formation en service hôtelier. Je vais solliciter un bac pro boulangerie-pâtisserie et une MC glacier qui intéresse les jeunes sortant de la MC pâtisserie." Enfin le directeur souhaiterait "créer un groupe de 12 élèves pour les CAP passant en bac pro. À l'heure actuelle nous n'avons pas de places pour eux", précise-t-il. Mais plus que des têtes bien pleines, Gérard Blot souhaite des têtes bien faites : "Et j'aimerais que l'on propose des modules de philosophie aux terminales. On ne peut pas construire un homme que professionnellement. Nous devons l'amener à réfléchir au sens. Lorsque je reçois un élève j'essaie de déceler son rêve. Notre but ensuite est d'accompagner et donner les moyens à l'élève d'accomplir son rêve." Deux choses sont immuables à La Guerche : la philosophie et la tenue impeccable des élèves.


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - NOISY LE GRAND

Rejoignez la nouvelle équipe du Restaurant Champêtre, situé en bords de Marne à Noisy-le-Grand qui ouvrira ses portes début juin. Nous sommes à la recherche de nouveaux talents pour constituer une équipe passionnée et pleine de bonne humeur. Nous servirons une cuisine de bistrot constituée de pro

Posté le 29 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Second de cuisine H/F - Hôtel Amour // Les Hôtels AMOUR Amour hôtels – hôtels et restaurants – des lieux de vie où l'art et la mode se rencontrent. Dans le 9e arrondissement, entre Pigalle et Montmartre, se trouve l'Amour et près de la Gare du Nord, dans le 10e arrondissement, le Grand Amour,

Posté le 29 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Cadre agréable, ambiance pro et conviviale Postes à pourvoir dès le 10 mai ou le 1er juin jusqu'au 30 octobre 2025 CHEFS DE PARTIE CONFIRMÉS & PÂTISSIER (H/F) Nous recherchons des professionnels passionnés, autonomes et rigoureux, pour rejoindre une équipe dynamique dans un restaurant traditio

Posté le 29 avril 2025