Le lycée de Gascogne à Talence remporte la finale du concours écoles – de l'école aux Étoiles

Jeudi 17 mars, à l'école Jean Drouant (Paris XVIIe), s'est déroulée la finale de la 9e édition du concours organisé par Président Professionnel, sous la présidence de Jean-François Girardin, MOF et président de la Société nationales des MOF et Patrick Bouffety, coach enseignant lauréat du concours 2021.

Publié le 04 avril 2022 à 10:54

Six trios candidats devaient composer deux recettes selon les thèmes imposés par le président du jury et mettant en avant les crèmes Président Professionnel : une cuisine responsable en respectant l’intégralité des produits et en évitant le gaspillage.

C’est dans les locaux de Jean Drouant que la remise des prix du concours écoles – de l’école aux Étoiles Président Professionnel s’est tenue. Titouan Lalaux, élève en cuisine, et Cloé Grimault, élève en service et commercialisation, avec Rémi Faucher, coach enseignant, sont montés sur la première marche du podium. Leurs argumentaires, leur savoir-faire et leur rigueur sur la cuisine responsable ont été sacrés grâce à leurs deux recettes : une basse côte de boeuf pour le plat et poire, banane rôtie,
avec tuile chocolatée, crème foisonnée et parfumée pour le dessert.

La classe a remporté un chèque de 1 500 €pour soutenir des projets pédagogiques ainsi qu’une tablette numérique pour les deux élèves. L’équipe gagnante sera également invitée à une table étoilée en présence de Jean-François Girardin. Le coach enseignant se verra proposé d’être le représentant de l’Éducation nationale auprès du président pour la sélection de la promotion suivante et de participer à la finale anniversaire en 2023.

Les autres prix

La seconde place revient au lycée CFC/UFA Jeanne Delanoue de Cholet avec Emeline Amiant et Pauline Graton ainsi que le coach enseignant Amaury Poirier. Un chèque de 750 € (pour la classe) et une tablette numérique ont été offerts aux lauréats.

Le lycée hôtelier du Touquet avec les élèves Matéo Lucquet et Edwin Paris ainsi que le coach enseignant Rémi Bauchet, montent sur la troisième marche. Un chèque de 500 € (pour la classe) et un coffret repas gastronomique ‘Les Collectionneurs’ ont été offerts aux lauréats.

À la quatrième, cinquième et sixième place respectivement, le lycée des métiers Vauban d’Auxerre, le lycée Notre-Dame du Roc de La Roche-sur-Yon et le lycée Robert Buron de Laval.

Le prix spécial ‘service et commercialisation’ a été remis à Pauline Graton du lycée CFC/UFA Jeanne Delanoue de Cholet, qui a reçu un chèque de 500 € (pour sa classe).



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025