Le lycée d'Occitanie accueille les qualifications pour le MOF pâtissier

Toulouse (31) Les quatre candidats avaient quinze heures pour réaliser des croissants, une pièce sucrée, un saint-honoré salé, six petits gâteaux, un dessert à l'assiette, un entremets et une pièce artistique.

Publié le 07 octobre 2014 à 12:37

Le lycée des métiers d'hôtellerie et de tourisme d'Occitanie à Toulouse a d'accueilli les 1er et 2 octobre les épreuves qualificatives permettant d'accéder à la finale du concours d'un des meilleurs ouvriers de France (MOF), section pâtissier. Un moment fort dans la carrière de ces professionnels. Ils avaient quinze heures pour réaliser des croissants, une pièce sucrée, un saint-honoré salé, six petits gâteaux, un dessert à l'assiette, un entremets et une pièce artistique. Le thème national cette année est tradition et territoire. Les candidats devaient créer un buffet cohérent, libre à eux d'apporter de la décoration personnelle pour peaufiner le tout.


Un concours "qui peut faire basculer toute une vie"

Pour le gersois Philippe Urraca, président MOF des classes pâtisserie-confiserie, "ce concours est un objectif qui peut faire basculer toute une vie, on s'y prépare comme un marathonien". Une cinquantaine de MOF, répartis en trois jurys, ont jugé le travail des quatre candidats venus concourir à Toulouse : évaluation de l'aspect technique, des acquis professionnels, de la gestuelle, l'hygiène, l'organisation, dégustation et notation du visuel et de l'esthétique des plats présentés.

Épuisé mais satisfait, Laurent est aujourd'hui enseignant au CFA Lucien Ravit à Livron sur Drôme(26). "Ce concours, j'en rêve depuis que je suis apprenti. Cela fait un an que j'améliore les recettes, que je crée...je ne vis que pour le MOF." Fabrice est venu de la Martinique, avec 600 kilos de matériel. "Je suis prêt mentalement et déterminé. Quel que soit le résultat, j'ai beaucoup appris, ce concours est très formateur."

Les candidats devront attendre les résultats de cette épreuve, prévus dans trois semaines. Un sésame qui leur permettra d'accéder à la finale prévue au printemps prochain, et dont la date reste encore à déterminer.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 12 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

13 - ARLES

Hôtel restaurant en Camargue, nous recherchons un chef de cuisine pour la saison 2026, nous sommes un petit établissement de 15 chambres, restauration essentiellement pour les clients hôtel. Notre concept, un menu unique qui change tous les jours, vous devrez travailler les produits de l' exploitati

Posté le 12 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

13 - ARLES

Hotel en Camargue, nous recherchons un(e) responsable petit déjeuner, poste à pourvoir rapidement, poste logé, salaire attractif

Posté le 12 juillet 2025