Le Lebey Paris-London réunit bistrots et gastropubs
Le guide Lebey donne dans un même guide ses 100 meilleures adresses de bistrots parisiens et ses 100 meilleurs gastropubs londoniens en version bilingue.
Publié le 22 octobre 2015 à 11:51
Les 200 adresses réparties équitablement de chaque
côté de la Manche ont toutes été visitées dans l'année. « Notre terrain de jeu, c'est Paris et c'est bien aussi pour cette
raison que nous pouvons nous rendre chaque année dans les établissements. Nous
avons procédé de la même façon à Londres, explique Pierre-Yves Chupin, président des Guides Lebey. Nous attribuons 1 à 3 cocottes et un
commentaire est rédigé dans les deux langues. Nous avons, par exemple, des
lecteurs anglais et américains qui font le tour des établissements à 3
cocottes. Ils pourront maintenant prendre connaissance du commentaire. C'est
une vraie demande et l'on peut dire que cela permet aux restaurateurs de
récupérer cette clientèle étrangère ».
La sélection comprend des nouveautés et des « valeurs sûres qui représentent
l'essence même du bistrot ». Le guide s'est concentré sur les
établissements à la cuisine française, avec un service différent de celui du
restaurant et un menu en dessous de 50 euros. Il sera lancé le 16 novembre à
Paris à l'ambassade de Grande-Bretagne et quelques jours plus tard à
l'ambassade de France à Londres. L'occasion de célébrer le bistrot et le
gastropub de l'année. « Le Harwood
Arms à Londres est un coup de coeur avec sa cuisine engagée et sa belle carte
des vins, dévoile Pierre-Yves Chupin. A
Paris, L'Atelier Vivanda, créé par Akrame
Benallal, était une évidence avec son offre simple viande et pomme de
terre, d'une grande qualité. C'est un concept fédérateur dans un lieu signé
avec une vraie atmosphère. »
Le guide Lebey Paris-London sera en librairie le 13
novembre (7,50 euros).