Le ministre de l’éducation nationale parle depuis ce début de crise, de continuité pédagogique, mais :
- Qu’en est-il de la formation professionnelle continue ?
- Comment garder motiver des stagiaires adultes, qui ont leur quotidien et leur précarité à gérer et qui se retrouvent à apprendre la cuisine en théorie ?
Pour rappel : la formation continue, c’est 32% des français concernés.
Pour maintenir cette fameuse pédagogie à distance, Le Greta Tourisme Hôtellerie a décidé de challenger les stagiaires en Cap Cuisine en leur proposant un concours virtuel.
Les chefs étoilés de la Côte d'Azur pimentent le suivi pédagogique des futurs cuisiniers
Pour cet évènement, un jurys d’exception issu de restaurants étoilés ou gastronomiques, a accepté de donner de leur temps et de leur expertise pour transmettre leur passion de la cuisine, même en ces temps si difficiles pour les restaurateurs :
- Arnaud Donckele, Chef du restaurant la Vague d’Or *** de l’hôtel Cheval Blanc, Saint Tropez,
- Noemie Honiat, Finaliste Saison 5 TOP CHEF
- Christian Sinicropi, chef du restaurant ** de l’Hôtel Martinez à Cannes.
- Bruno Oger, chef du restaurant ** La Villa Archange, Le Cannet.
- Yoric Tieche, chef du restaurant * au Grand Hôtel du Cap Ferrat, Fours Seasons.
- Eugénie Béziat, Cheffe du restaurant La Flibuste *, Villeneuve Loubet.
Et d’autres Chefs locaux : Anthony Soler, Restaurant Bistronome, Nice ; David Vaqué, Restaurant Bistrot Gourmand, Nice ; Jonathan Lévy, chef à domicile, Monaco ; Patrick Bonnaud, Professeur reconnu de cuisine au lycée hôtelier Paul Augier, Nice ; Sebastien Zunino, Restaurant l’Amandier, Mougins
Une manière ludique de garder ces stagiaires connectés.es aux techniques professionnelles de la cuisine et de faire preuve de créativité dans leur propre cuisine. Cela permet aussi d’entretenir le lien et de s’unir pour conserver la motivation.
Tous seront mobilisés via une connexion visuelle, confinement oblige, le 7 mai de 10h à 13h !
En deux heures, ils et elles devront réaliser un plat sur le thème de la cuisine méditerranéenne avec des produits imposés, et l’utilisation de légumes de saison. Le gagnant repartira avec sa veste brodée de son nom.
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