Le green gagne du terrain, édito du journal du jeudi 15 juin 2018

Publié le 13 juin 2018 à 11:14
En 2017, 73 % des Français déclaraient manger au moins une fois par mois des produits alimentaires bio. En 2014, ils étaient 59 %, indique le baromètre 2018 de l'agence bio. Et 26 % entendent augmenter leur consommation. Aussi, ils ont des attentes : 83 % souhaitent avoir accès à des offres bio au restaurant et 70 % en restauration rapide. Leur première motivation, c'est la santé. Mais l'intérêt pour la préservation de la planète et de ses ressources progresse. Le soutien de la profession - grâce à associations telles que Ethic Ocean avec Olivier Roellinger, Bon pour le climat avec François Pasteau ou Mr. Goodfish avec Gaël Orieux - est essentiel.

Du 17 au 19 juin à Lyon, se déroulera le premier salon dédié aux professionnels du Food Service responsable, baptisé Sirha Green. Parce que ce n'est pas une mode mais une tendance de fond, il est important de s'interroger sur les bonnes pratiques en matière d'économie d'énergie, d'empreinte carbone, de recyclage, de limitation du gaspillage. Une cuisine ou un restaurant 100 % green avec toutes les options seront à découvrir au salon. Tous des nouveaux produits prenant en compte les choix à opérer pour s'inscrire dans ce mouvement seront rassemblés à Lyon. Ce sera aussi l'occasion d'assister à des démonstrations, par les chefs Bocuse d'or avec des assiettes végétales, avec Omnivore pour des assiettes locales, avec les pâtissiers pour une pâtisserie durable et des masterclass green avec des cuisiniers de renom. Trois jours qui découvrir la restauration de demain, se nourrir des multiples solutions et laisser toujours sa place à l'inspiration du cuisinier. 


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Publié par Nadine LEMOINE



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