Le couple Reither va à l'Essentiel

Colmar (68) Formé dans les tables étoilés alsaciennes, Olivier Reither a ouvert avec son épouse, Anne-Lise, un établissement de 18 couverts à Colmar. Situé hors du circuit touristique, L'Essentiel a, en neuf mois, trouvé sa clientèle.

Publié le 23 mars 2018 à 10:49
On ne passe pas devant leur établissement par hasard. Anne-Lise et Olivier Reither, 30 et 35 ans, n'ont pas choisi la facilité. Plutôt que de s'installer dans le coeur historique de Colmar (Haut-Rhin), à la Petite Venise, aux côtés des tables étoilées, ils ont jeté leur dévolu l'été dernier sur un local situé à dix minutes de la gare, rue Jacques-Preiss. "Nous ne voulions pas être sur le circuit touristique. Notre cuisine s'adresse principalement aux locaux. On savait que trouver notre clientèle serait plus long, mais c'est un challenge qui nous plaisait bien", souligne Anne-Lise Reither. Neuf mois après l'ouverture et malgré l'emplacement, un petit panneau 'Complet' est accroché sur la devanture de L'Essentiel, chaque midi. "Le soir aussi, grâce au bouche à oreille, on commence à bien marcher", sourit la gérante.

Le nom de l'établissement - L'Essentiel - n'a pas été choisi par hasard non plus. "Nous n'avions pas les moyens financiers de travailler la décoration. Nous avons conservé le mobilier, la vaisselle, l'imposant bar des anciens gérants. On se concentre donc sur l'assiette, la cuisine. On va à l'essentiel", indique Anne-Lise Reither. Et le guide Michelin ne s'y est d'ailleurs pas trompé. Il a décerné une assiette à l'établissement colmarien quelques mois seulement après son ouverture.

Formés respectivement au CFA Henri-Bazin de Nancy (Meurthe-et-Moselle) et au lycée Storck de Guebwiller (Haut-Rhin), Anne-Lise et Olivier se sont rencontrés à la Maison des têtes, à Colmar, chez Marc et Carmen Rohfritsch. Anne-Lise Reither y a "peaufiné un service à l'anglaise", Olivier lui a découvert "la rigueur et la cuisine de produits bruts, la découpe de pièces entières de gibier, de poisson". Puis, chacun s'est perfectionné de son côté. Elle au Rapp à Colmar, aux Violettes à Jungholtz, puis à l'Auberge de la comtesse à Turckheim (Haut-Rhin). Lui, dans les tables étoilés, aux côtés d'Hubert Maetz à Rosenmeer à Rosheim (Bas-Rhin), de Philippe Bohrer à la Ville de Lyon à Rouffach, puis de Marc Haeberlin à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (Haut-Rhin) pendant cinq ans.

La cuisine d'Olivier Reither est "un mélange de classicisme et de modernisme", un condensé de ses expérience, une "revisite des fondamentaux Escoffier". "On essaie de garder le produit le plus juste et brut possible avec des cuissons à basse température, par exemple. Tout est fait maison, à l'exception des glaces et du pain", précise-t-il. Le midi, le plat du jour est proposé à 9 €, l'entrée et dessert à 3 €.

À long terme, le duo ambitionne de décrocher une étoile, mais n'est pas pressé. "Nous allons déjà effectuer d'importants travaux dans six ans. On verra ensuite."

#OlivierReither# #AnneLiseReither# #LEssentiel# #Colmar#

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024