C'est dans le cadre du festival international de gastronomie Les Etoiles de Mougins que Marjorie Frayssignes, en poste à La Table de Pavie à Saint-Emilion, 2 étoiles Michelin, auprès du chef exécutif Sébastien Faramond, homme de confiance de Yannick Alléno, a remporté le 15 septembre le concours Roger Vergé du meilleur jeune chef. "C'est une très belle aventure pour moi. Je suis très contente et très honorée", s'est exclamée la lauréate.
"Le thème était un peu technique, à l'image de ce que nous faisons usuellement au Quai d'orsay et vraiment, nous avons vu du beau travail", s'est réjoui Thierry Charrier, chef des cuisines du Ministère de l'Europe et des Affaires Étrangères et président du concours réservé aux cuisiniers professionnels de moins de 35 ans. Trois heures étaient accordées aux 4 finalistes sélectionnés sur une quinzaine de dossiers pour réaliser un coulibiac de lotte, sauce paloise avec deux garnitures : courgettes fleurs farcies au maigre, la pomme travaillée en deux textures (pomme fruit ou pomme de terre).
"La notoriété du concours incite les candidats à venir se confronter à Mougins et avec ce jury prestigieux, cela motive encore plus les candidats", a souligné Guillaume Gomez, parrain de cette 15ème édition des Étoiles de Mougins. Le jury était composé de Guy Krenzer et Stéphane Chicheri (jury travail), Jacques Maximin, Philippe Joannes, Nicolas Davouze, Jean-Marc Bessire, Bruno Oger et Fanny Rey (jury dégustation). Marjorie Frayssignes devient ainsi la deuxième cheffe après Fanny Rey à gagner cette compétition très relevée. Et parmi les nombreux lots, la lauréate pourra exécuter un stage dans les cuisines du Quai d’Orsay.
Le palmarès
- Frayssignes Marjorie, La Table de Pavie, Saint-Emilion (Sébastien Faramond & Yannick Alléno )
- Katagiri Ryohei, Le Château de Citeaux - La cueillette, Meursault
- Mariton Willy, Le petit Nice, Marseille
- De Bruyn Fabien, Le Bastion, La Grasse
Prix du meilleur commis : Shimaa Moawad (Faculté des métiers, École hôtelière de Cannes)