Le concours Ô service - des talents de demain s'ouvre au niveau national

Publié le 15 janvier 2015 à 17:06
En 2008, Denis Courtiade, président de Ô service - des talents de demain, avait initié le concours du « Maître d'hôtel de demain… » au lycée hôtelier de Poligny (39), en collaboration avec le professeur de restaurant Corinne Hacquemand. Les jeunes en deuxième année de BTS option arts culinaires et arts de la table devaient plancher sur un sujet pré défini en petit groupe. Cette initiative, qui scelle "les liens entre une école et une entreprise", a été fort appréciée. C'est pourquoi, cette année, les deux professionnels ont souhaité aller plus loin en ouvrant ce concours au niveau national. Toujours avec ce principe directeur : associer un professeur et un maître d'hôtel. Deux binômes vont jouer le jeu : Cédric Kuster (Au Crocodile, Strasbourg) et Jean-Pierre Lesage (FIM de Granville) pour les régions Alsace-Normandie ; Laurent Cartier (Les Terrasses d'Uriage, Uriage les Bains)  et Sophie Abraham (lycée Lesdiguières, Grenoble) pour le Rhône-Alpes.

Le thème 2015 : l'uniforme. "Au delà de l'élémentaire respect d'un règlement intérieur, endosser un uniforme professionnel n'est pas totalement anodin : revêtir ce dernier avant d'entrer « en scène » implique d'accepter d'autres devoirs, dont celui de « laisser au vestiaire sa vie civile » pour être à même d'assumer ses obligations professionnelles en représentant son entreprise via sa fonction. Le maître d'hôtel en uniforme devient un repère professionnel, il se doit donc de mettre sa personnalité au service de sa fonction", indique t'on en préambule du sujet. Les jeunes doivent réfléchir et créer un dossier de six pages avant le 15 février en s'interrogeant sur diverses questions : l'historique de la notion d'uniforme, ses origines, ses fonctions ; la différence entre « être » et « paraître » ; l'utilité/la nécessité du port d'un uniforme, en se plaçant du point de vue du collaborateur, et du point de vue du client ; …

Le dossier ayant obtenu le plus grand nombre de points sera désigné comme le gagnant et gagnera un déjeuner (ou dîner) pour 2 personnes au restaurant dans lequel officie le partenaire professionnel. En 2016, Denis Courtiade et Corinne Hacquemand souhaitent fédérer le plus grand nombre de lycées et d'établissements. Ils se chargeront de choisir un thème général et le sujet associé.

Publié par H.B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

* Contrat de travail de droit local * Washington DC, USA SECOND DE CUISINE - H/F - Si vous êtes passionné/e par la cuisine italienne et que vous avez l'expérience et les compétences nécessaires pour diriger avec succès notre cuisine, nous serions ravis de vous accueillir dans notre équipe.

Posté le 03 mai 2025

Responsable de salle H/F

Belgique

L'hôtel/restaurant Pavillon Du Zoute est un restaurant renommé connu pour son excellent service et son expérience culinaire de haute qualité. Situé au coeur de Knokke-Zoute, nous accueillons nos clients pour les affaires et les touristes. Notre équipe dévouée s'efforce d'offrir à chaque client une

Posté le 03 mai 2025

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse 🇨🇭 recherche SERVEUSE / SERVEUR dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 03 mai 2025