Le concours général des lycées en STHR au lycée Bourquin

Argelès-sur-Mer (66)

Publié le 27 juin 2022 à 10:05

Au lycée Christian Bourquin à Argelès-sur-Mer a eu lieu la finale du concours général des lycées dans la spécialité Sciences et technologies de l’hôtellerie restauration. Plus de 120 candidats ont composé sur une épreuve de qualification écrite au mois de mars 2022. Il s'agissait de disserter sur le thème "L'hôtellerie française privée de clientèle internationale" à partir d'un dossier documentaire. A l'issue de la correction de cette épreuve, 12 candidats ont été invités à se présenter à une épreuve pratique en deux parties qui s'est déroulée le mardi 24 mai au lycée Chrstian Bourquin à Argelès-sur-Mer.

La journée a été placée sous le parrainage de Franck Seguret, propriétaire du restaurant - traiteur le Clos des Lys à Perpignan, membre de l'association des traiteurs de France et pur produit des formations hôtelières (baccalauréat technologique hôtellerie, BTS hôtellerie restauration).

La première partie de la journée a été consacrée à une production culinaire afin de réaliser un jus court à base de parures de veauy, de valoriser l'anchois de Collioure et de farcir des légumes de saison.

L’après-midi a été consacré à la réalisation d’ateliers de production de services : accueil VIP en hébergement, réalisation d’un flambage et d’un cocktail.

À l’issue de cette journée intense pour les candidats et les membres du jury, une soirée de gala a été organisée par le lycée Christian Bourquin.

Le concours général des lycées est le seul concours d’excellence en hôtellerie-restauration qui porte sur la voie technologique et qui est organisé par l'Éducation nationale. Présidée par Pierre Villemain, Inspecteur d’académie – inspecteur pédagogique régional de l’académie de Nancy-Metz le concours général des lycées s'adresse aux élèves de terminale de baccalauréat technologique STHR.

Le 7 juillet aura lieu en Sorbonne (Paris) la remise des prix aux trois meilleurs candidats de ce concours en présence du ministre de l'Éducation nationale.

Concours STHR #Sorbonne#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024

Chef de rang H/F

92 - CLAMART

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024