Le Château Mentone renforce son activité oenotouristique

Saint-Antonin-du-Var (83) L'établissement s'est notamment agrandi d'une salle de cours d'oenologie avec table d'hôtes de 18 personnes et d'une salle de restauration de 20 couverts.

Publié le 23 juillet 2015 à 16:26

Véritable projet d'entreprise initié il y a douze ans par sa propriétaire Marie-Pierre Caille, l'activité oenotouristique du Château Mentone (Var) reposait jusqu'alors sur la découverte des vins du caveau et une offre de séjours bien-être avec un hébergement touristique éco-responsable. Avec la transformation de l'ancienne ferme en Ferme-Auberge, le projet prend une nouvelle dimension. "C'était vraisemblablement l'un des bâtiments les plus anciens du domaine et en assez mauvais état, explique Marie-Pierre Caille, mais il avait dans ma tête une fonction précise : devenir la porte d'entrée du domaine."
 

Mise en valeur du savoir-vivre

Confiée à l'agence d'architecture Wilmotte&Associés, la réhabilitation a demandé douze mois d'étude et dix-huit mois de chantier. "Le résultat dépasse mes espérances. Au-delà de la qualité de la réalisation, tout est à sa place, bien pensé et en parfaite harmonie, le cadre est esthétique et convivial", poursuit Marie-Pierre Caille. Dans son nouvel habit, le bâtiment accueille aujourd'hui une salle de réunion modulable, un comptoir d'accueil, une salle de restauration de 20 couverts avec rôtisserie, un espace de vente et de dégustation des vins, une salle de cours d'oenologie avec table d'hôte jusqu'à 18 personnes.

Bienvenue à la ferme

Labellisé Clef Verte pour ses hébergements, certifié bio (label AB) et bio-dynamique (label Demeter) pour son domaine (32 hectares de vignobles appellation Côtes de Provence), le château Mentone a aussi décroché le label Bienvenue à la ferme délivré par la chambre d'agriculture pour sa nouvelle offre de restauration. L'enjeu : travailler majoritairement avec les produits du domaine et s'approvisionner pour le reste auprès de producteurs locaux. Frédéri Guiol, aux fourneaux, signe une cuisine méridionale et inventive, inspirée du terroir. Le brunch du dimanche et une 'pique-nique box' apportent une touche originale, tout en respectant les exigences du label.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un chef de cuisine avec de l'experience pour notre restaurant brasserie en service continu.

Posté le 22 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - AUSSOIS

Le village club*** Fleurs et Neige cherche son second de cuisine Le village club est ouvert 8 mois par an et est un établissement tout juste rénové. Nos clientèles sont des familles pendant les vacances scolaires et des groupes adultes sur le reste de l'année. Nous avons une situation exceptionne

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

77 - COUPVRAY

Serveur H/F & responsable de salle H/F, temps plein, heures supp possibles. Expérience 1 ou 2 ans mini. Formation possible en oenologie. Restaurant traditionnel Français. Libre de suite. Fermé le dimanche et lundi. Possibilité d'un 3° jour de recup par semaine. Coupure limitée à organiser en fonctio

Posté le 22 mai 2025