Le CFA Médéric parie sur le Japon

Paris Pour la deuxième année consécutive, une trentaine d'apprentis de l'école Médéric est partie en juillet dernier au Japon. Un voyage d'échange organisé dans le cadre d'un partenariat avec le ODA Cooking College de Tokyo.

Publié le 28 septembre 2018 à 13:17
Découvrir la gastronomie et la culture nippone : tels étaient les objectifs de l'École hôtelière de Paris - CFA Médéric qui, pour la seconde édition, a envoyé une trentaine d'élèves au pays du Soleil-Levant. Organisé dans le cadre d'un partenariat avec le ODA Cooking College de Tokyo, ce voyage d'échange entre les deux établissements s'est déroulé du 7 au 16 juillet dernier.

L'aventure a démarré par une visite de la capitale nippone, suivie d'une rencontre avec le chef français Thierry Voisin de l'Imperial Hotel de Tokyo. Puis les apprentis - venus indifféremment du CAP et du BTS des sections cuisine, pâtisserie et service - ont ensuite passé une journée au sein du ODA Cooking College de Tokyo. "Ils y ont reçu des cours de cuisine et de pâtisserie, au cours desquels ils ont pu échanger avec les élèves japonais", relate Jean-François Tostivint, directeur adjoint de l'école, qui faisait partie du voyage tout comme cinq autres professeurs de l'établissement parisien. "Les échanges furent enrichissants et formateurs." 

À la découverte du marché aux poissons de Tsukiji

Boeuf Wagyu, tempura, sushi… À Tokyo, les apprentis ont eu l'occasion de déguster dans plusieurs restaurants une variété de spécialités japonaises. "Ils ont également découvert le célèbre marché aux poissons de Tsukiji, le plus grand marché de gros du monde pour les poissons et les fruits de mer."  Puis direction Kyoto, où les globe-trotteurs en herbe ont passé plusieurs nuits dans un ryokan, une auberge traditionnelle japonaise. L'occasion de savourer un dîner gastronomique et d'approcher le sens du service exceptionnel des Japonais.

Le voyage s'est achevé à Nara, sur l'île de Honshu, où des cerfs kawaii se déplacent librement. La visite de plusieurs temples bouddhistes a été complétée par des rencontres avec des producteurs de sauce soja et de saké. En décembre prochain, ce sera au tour des étudiants japonais d'être accueillis en France.

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Publié par Mylène SACKSICK



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