Le CFA de Muret forme des chocolatiers

Toulouse (31) Le centre de formations de la cité haut-garonnaise accueille des jeunes en alternance du CAP au brevet technique des métiers et propose également des mentions complémentaires pâtissier, chocolatier et confiseur

Publié le 12 septembre 2012 à 14:26

Le chocolat fait rêver, le métier de chocolatier aussi. Ce dernier attire chaque année davantage de candidats. "Nous sommes déjà complets pour cette rentrée 2012", explique Frédéric Pellis, professeur de chocolaterie au CFA de Muret. Le CFA de Muret accueille des jeunes  en alternance du CAP au BTM (brevet technique des métiers, qui est délivré par la chambre des métiers). Il propose également des mentions complémentaires pâtissier, chocolatier et confiseur. Elles sont accessibles aux détenteurs d'un CAP et se font en un an. "La confiserie est revenue au goût du jour. On y travaille la ganache, la pâte d'amande, les pralinés, les guimauves, les sucettes...Pour s'y préparer, il faut avoir des bases solides en chocolaterie et en pâtisserie."

Un produit noble, un métier exigeant.

La consommation de chocolat a doublé en quinze ans. "Nous voyons arriver en formation en alternance de nombreux jeunes issus de filières traditionnelles, après un bac ou un BTS. C'est une reconversion par passion, précise Frédéric Pellis, les apprentis préparent un CAP pâtisserie en un an - essentiellement axé sur la pratique - et s'orientent très souvent vers une mention complémentaire en chocolaterie". Avec ce double cursus, ils peuvent alors notamment rejoindre les cuisines d'un restaurant étoilé ou se lancer dans la production de chocolats pour un artisan, par exemple un pâtissier qui souhaite proposer des bouchées chocolatées sous son nom.
Ce métier demande beaucoup de précision et de minutie, car les particularités techniques liées au chocolat sont nombreuses. "Nous avons une majorité de filles - 60 % - et nous sommes déjà complets pour cette année 2012/2013." Façonner, savoir utiliser le chocolat de couverture, bien connaître les différents crûs et sublimer le tout, tel est le travail des apprentis du CFA de Muret. Ces derniers participent tous les ans à de nombreuses démonstrations  dont le salon du chocolat à Toulouse.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 05 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute h/f Second de cuisine pour le Bistrot. Poste à pourvoir en CDI - Salaire 2.800€ brut 42h30 par semaine - 2 jours de repos consécutifs - Plan d'épargne entreprise - Logement possible pendant la période d'essai - Horaire sans coupure Envoyer votre candidatur

Posté le 05 février 2025

Réceptionniste H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute sa/son réceptionniste DESCRIPTIF DE L'OFFRE : Assurer l'accueil des clients hôtel, restaurant ou tout autre visiteur Enregistrer les arrivées et les départs Effectuer la remise des clefs et l'accompagnement en chambre Renseigner efficacement la clientèle et ré

Posté le 05 février 2025