Le “Repas gastronomique des Français” a beau être classé comme patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l’Unesco, la place de la gastronomie française sur la scène internationale n’est pas forcément un acquis. Aussi le président Emmanuel Macron a-t-il lancé l’idée de créer un Centre national de la gastronomie française pour préparer les candidats français aux concours culinaires à l’international et faire rayonner la haute gastronomie française, à l’instar de Clairefontaine pour le football.
Créer un pôle espoir de jeunes talents
Le 15 janvier 2025, l'État et autres partenaires publics, les organisations professionnelles des métiers de bouche et des acteurs de la formation ont signé la convention constitutive d'un groupement d'intérêt public (GIP), marquant le lancement du projet au Château de Lacroix-Laval, près de Lyon, en présence de Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie. L’État, la Région et la Métropole de Lyon financeront l’investissement à hauteur de respectivement 9 M€, 15 M€ et 3 M€. Du 16 janvier au 28 mars 2025, un appel à manifestation d’intérêt (AMI) sera lancé pour le choix du ou des sites d’entraînement. Aucune date d’ouverture n’a pour l’instant été avancée.
Toutefois, un groupe projet se réunit déjà régulièrement afin de créer une équipe pour la Culinary World Cup à l’automne 2026 au Luxembourg. Le but est de constituer dès maintenant un pôle espoir de jeunes talents pour les futures compétitions.
Publié par Violaine BRISSART