Le Centre national de la gastronomie française officiellement lancé à Lyon

Lyon L’idée d’un “Clairefontaine de la gastronomie”, formulée dès 2021 par le président Emmanuel Macron, a commencé à prendre forme avec la signature d’une convention constitutive d'un groupement d'intérêt public, le 15 janvier 2025.

Publié le 16 janvier 2025 à 14:21

Le “Repas gastronomique des Français” a beau être classé comme patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l’Unesco, la place de la gastronomie française sur la scène internationale n’est pas forcément un acquis. Aussi le président Emmanuel Macron a-t-il lancé l’idée de créer un Centre national de la gastronomie française pour préparer les candidats français aux concours culinaires à l’international et faire rayonner la haute gastronomie française, à l’instar de Clairefontaine pour le football.

Créer un pôle espoir de jeunes talents

Le 15 janvier 2025, l'État et autres partenaires publics, les organisations professionnelles des métiers de bouche et des acteurs de la formation ont signé la convention constitutive d'un groupement d'intérêt public (GIP), marquant le lancement du projet au Château de Lacroix-Laval, près de Lyon, en présence de Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie. L’État, la Région et la Métropole de Lyon financeront l’investissement à hauteur de respectivement 9 M€, 15 M€ et 3 M€. Du 16 janvier au 28 mars 2025, un appel à manifestation d’intérêt (AMI) sera lancé pour le choix du ou des sites d’entraînement. Aucune date d’ouverture n’a pour l’instant été avancée. 

Toutefois, un groupe projet se réunit déjà régulièrement afin de créer une équipe pour la Culinary World Cup à l’automne 2026 au Luxembourg. Le but est de constituer dès maintenant un pôle espoir de jeunes talents pour les futures compétitions.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025