Le Campus innove en matière de conseil à l'orientation 

Thonon (74)

Publié le 11 octobre 2021 à 08:42

« Avec la crise sanitaire nous avons du réinventer notre manière d’informer les élèves, de susciter des vocations et de capter de futurs talents ! Pour dépasser le « distanciel » et le « virtuel » rien de mieux que de « donner à voir » aux collégiens, jeunes de l’Ecole de la 2ème chance ou des missions locales » explique Sylvie Rossi directrice opérationnelle du Campus des Métiers.

C’est ainsi qu’à l’initiative du Campus des Métiers et des Qualifications STHAR (« Soutien au Tourisme, à l’Hôtellerie, à l’Agri-culinaire et à la Restauration) et ses membres actifs que sont les lycées hôteliers, un « Foodtruck de l’Orientation » sillonne durant 4 semaines les routes de la Savoie et de la Haute-Savoie, et même de l’Ain (du 27 septembre au 22 octobre 2021).  Une trentaine d’établissements ont répondu favorablement à cette initiative innovante. Le FoodTruck s’installe donc dans les établissements d’accueil. Un professeur de cuisine avec ses élèves (de la voie professionnelle ou technologique) propose une cuisine sous la forme de « Fingerfood » tandis qu’un professeur de Commercialisation et Service, avec ses élèves, propose quant à lui des produits locaux à la dégustation et expose les différentes facettes du métier (fabrication de mocktails, ….).

Outre le plaisir de la dégustation, la rencontre permet l’échange autour de la diversité des métiers dans le secteur d’activité et les possibilités de formation notamment celles en apprentissage.

Après une dizaine de jours, le constat est sans appel : le dispositif « FoodTruck » suscite l’adhésion de tous : collégiens et jeunes mais aussi chefs d’établissements et professeurs.

Les lycées hôteliers participants :

Le Lycée François Bise de Bonneville, le Lycée Jean Monnet d’Annemasse, le Lycée Hôtelier de Challes les Eaux, le Lycée Hôtelier Savoie-Léman de Thonon les Bains, le lycée Ambroise Croizat de Moûtiers, le lycée Paul Héroult de Saint-Jean de Maurienne, le Lycée Saint-Exupéry de Bellegarde  et l’Ecole Nationale des Industries du Lait et de la Viande à la Roche sur Foron.

FoodTruck #Metiers# alimentation #Conseil# orientation



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - EPINAY SUR SEINE

Envie de travailler dans un cadre unique et idyllique ? L'AVANT SEINE, notre péniche-restaurant à l'ambiance chic et conviviale, recherche ses futurs talents passionnés pour renforcer son équipe en cuisine et en salle. Postes à pourvoir – H/F : - Chef de Cuisine - Second de Cuisine - Chef d

Posté le 26 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste à partir du 25 août 2025. Essais la semaine du 28/07 au 01/08 et à partir du 25/08 Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tou

Posté le 26 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

Asie

Sur l'île de Langkawi, Malaisie Vous rêvez de travailler les pieds dans le sable, face à la mer ? Notre restaurant-brasserie-bar en plein essor, situé sur l'île paradisiaque de Langkawi, en Malaisie, recherche son/sa futur(e) Directeur(trice) de Restauration ! Profil recherché : • Dynamique, m

Posté le 26 juillet 2025