Le Café laï'Tcha, le numéro 3 d'Adeline Grattard

Paris (75) La chef étoilée vient d'ouvrir un concept 2 en 1 : restaurant avec prix à l'assiette et traiteur. payé au poids.

Publié le 17 mai 2018 à 12:58
Adeline Grattard, qui fêtera les 10 ans de son restaurant gastronomique franco-chinois l'année prochaine, continue la diversification. « En fait, j'aime créer des lieux avec des identités différentes, mais toujours le même architecte, Victor Lecourtier, qui va jusqu'à concevoir et fabriquer le mobilier pur moi », raconte Adeline Grattard. En effet, en 2014, elle ouvrait avec lui la Boutique Yam'Tcha (vente de thés et de bao, des spécialités chinoises salées ou sucrées avec des recettes créatives) avec un ticket moyen autour de 10 euros. Et voici le numéro 3, Café laï'Tcha, toujours dans le quartier des Halles au centre de la capitale. « J'ai repris une boutique de vêtements et c'est l'espace lui-même très haut de plafond et spacieux qui nous a donné envie de créer ce concept 2 en 1. Mais il a bien fallu 5 mois de travaux ». 
Dès l'entrée, le client découvre un comptoir en terre de 11 m de long sur lequel sont présentés les plats du traiteur vendus au poids et en emballage carton de vente à emporter. Le ticket moyen se situe entre 10 et 15 euros. Après le comptoir, la salle de restaurant avec quelques places en mezzanine, 25 couverts au total. Ici, les clients s'installent, choisissent sur la carte les mêmes spécialités mais qui seront dressées sur assiette, peaufinées et servies à table depuis la cuisine. Le ticket moyen atteint cette fois la trentaine d'euros.

Une cuisine exotique

«C'est une cuisine décontractée avec des saveurs asiatiques, Chine, HongKong, Asie du Sud-Est et même Océan Indien. C'est ce que j'aime, exotique !  Ils sont 6 en cuisine car ce sont des plats archi cuisinés, super frais, pas de sous-vide ou de congelés. Nos convictions n'ont pas varié », souligne Adeline Grattard. Les spécialités les plus consommées ? Nouilles froides, sauce sésame au Nahmu ; Salade de shitakés, Shimejis, riz vénéré, tofu fumé ; Nems de légumes, Poulpe, bengali, combava et lait de coco et en dessert, Riz gluant à la mangue et la barre chocolat, passion, patates douces.
Ouvert de 12 h à 20 h en continu, le Café laït'Tcha emploie 3 personnes en salle, sous la direction d'Emilie Pucci. Il est aussi privatisable. Outre le thé rouge glacé aux zestes de citron et le punch planteur aux fruits frais, c'est l'occasion de découvrir la boisson hongkongaise composée de thé noir corsé et de lait concentré (aussi en version au jasmin), c'est-à-dire le… laï'tcha. 
#adelinegrattard# #laitcha# #yamtcha#

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 21 juillet 2025