Le boom de la restauration rapide

Nos modes de vie évoluent et changent, tout comme notre façon de consommer. De fait, 40 % du marché de la restauration est consacré à la restauration rapide. Côté emploi, entre "5 000 et 10 000 postes" sont à pourvoir chaque année.

Publié le 01 juin 2012 à 18:15

Le segment de la restauration rapide représente 40% du marché de la restauration en France, pour un chiffre d'affaires 2011 de 32.7 milliards d' €, soit une croissance de 4.65% par rapport à 2010 et plus de 66% de croissance depuis 2004. Etroitement liée à l'évolution des modes de vie et de consommation, la restauration rapide répond aux attentes d'une multiplicité de clientèles. Avec ses repas rapides, peu onéreux, consommables à tout moment de la journée, souvent 7 jours sur 7, elle s'adresse aussi bien aux jeunes (la moitié des clients ont moins de 30 ans) qu'aux familles, aux actifs, et même aux seniors.

Si le secteur de la restauration rapide s'est imposé comme un acteur essentiel de l'économie, il l'est aussi pour l'emploi, et plus largement la vie sociale. Selon l'Observatoire des métiers de la restauration rapide, entre "5 000 et 10 000 emplois seraient créés chaque année, sous l'effet, entre autres, de l'augmentation du nombre des établissements (+ 3 % en 2008, + 4 % en 2009). Majoritairement à temps partiel (80%) sans pouvoir descendre en-dessous de 20 heures (sauf sur demande expresse du salarié), les emplois correspondent aux attentes de ceux qui désirent une flexibilité des horaires compatible, par exemple, avec des études menées en parallèle (30 000 étudiants occupent un emploi à temps partiel en CDI dans la restauration rapide). De plus, les postes pourvus (91 % en CDI) amènent à de véritables perspectives de promotion interne : 70% du personnel d'encadrement ont commencé équipier. Rigueur, sens de l'organisation, du travail en équipe, etc., une expérience dans la restauration rapide est également appréciée dans les autres branches professionnelles (environ 3 % d'une classe d'âge découvre le monde du travail dans une entreprise de restauration rapide)".


Publié par B.O.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024