Le bien être est dans l'assiette au Lycée Jean-Baptiste Siméon Chardin

Gérardmer (88)

Publié le 08 novembre 2022 à 06:56

Parce qu’une alimentation équilibrée est au cœur du bien-être et que cela fait partie de l’éducation aux saveurs, les étudiants de deuxième année du BTS MHR du Lycée Hôtelier Jean-Baptiste Siméon Chardin de Gérardmer (88) ont été ces derniers jours d'octobre 2022, sensibilisés à la flore comestible locale.

Au programme :

Randonnée, cueillette des herbes comestibles, apprentissage de la différenciation des espèces accessibles, le tout sous la houlette de Catherine Lesteven, responsable de « la ferme aux herbes » sur les hauteurs de Sapois. Le but pour ces étudiants, apprendre à reconnaître différentes plantes, les préparer, le tout pour agrémenter diverses préparations culinaires. Encadrés notamment par les professeurs du lycée, les élèves ont pris part à toutes les étapes de cette journée spéciale, avec en produit final un cocktail, des mises en bouche, des plats chauds et même des desserts, toutes les saveurs développées étant à base de plantes ou de fleurs ramassées au détour de la randonnée. « Une bonne manière d’allier une activité sportive et de rajouter une corde à leur arc en matière de compétences culinaires » selon les dires de la professeur d’EPS présente lors de ces journées. Et puisqu’il ne faut rien négliger, un petit baume au calendula, cire d’abeille et huile d’olive a même été préparé par les étudiants afin de s’offrir une hydratation de la peau en fin de balade. La phytothérapie, ou l’art d’améliorer son capital santé pour un plus grand bien être au quotidien, un bon résumé de ce qu’il était proposé aux étudiants de BTS MHR.

#Plantes# #LaFermeAuxHerbes# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, de CHEF DE RANG (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Mise en place et dressage du restaurant,  Présentation des plats et service à la clientèle, Gérer la demande des plats en cuisine, Superviser le d

Posté le 06 septembre 2025

Chef gérant H/F

69 - Lyon

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Votre chasseur de têtes virtuelles ! C'est gratuit ! HotelRestoXpert c’est nouveau ! Candidats, envoyez votre CV comme une bouteille à la mer — confidentiel, gratuit et unique. Recruteurs, découvrez des talents cachés à l’échelle mondiale à faible coûts. HotelRestoXpert, inscrivez-vous pour tr

Posté le 05 septembre 2025