Le Belge Vincent Simon défenseur de la gastronomie tourangelle

Ingrandes-de-Touraine (37) Le chef a quitté Liège pour installer son auberge de village, au coeur des vignobles du val de Loire.

Publié le 04 juin 2014 à 12:22

L'homme est démonstratif, spectaculaire et volubile, mais en quelques mois Vincent Simon a imposé son message dans le milieu gastronomique régional. Ce Belge originaire de Liège s'est installé il y a quelques mois à Ingrandes-de-Touraine (37), petit village proche de Bourgueil. "Un restaurateur se doit d'être le lien entre le citoyen et l'agriculteur, répète le chef. Quand j'ai vu que les agriculteurs disparaissaient en Belgique au profit de fermes industrielles, j'ai préféré tout plaqué et partir."

Avec ses enfants et sa femme, Olivia, il s'installe alors en Touraine "où agriculteurs et viticulteurs savent défendre et signer leur terroir et leurs produits. Je pourrais faire du gastronomique, mais j'ai préféré ouvrir un restaurant où l'on se parle, où l'on communique et où l'on présente les produits", martèle Vincent Simon.

Volailles et lapins


C'est pourquoi son petit établissement, baptisé Vincent cuisinier de campagne, ne dépasse pas quinze couverts, des clients qui viennent découvrir une gastronomie reposant sur les légumes et les produits locaux. Le chef pousse même la logique jusqu'à élever ses lapins et volailles et à cultiver un potager. Tout est élaboré sur place.

"Je n'irai jamais au-delà de cette capacité, insiste Vincent Simon, qui affiche tous les jours complet, sinon ce serait la disparition de l'âme de ce lieu de convivialité." Le Belge s'est tellement inséré dans son terroir qu'il est aujourd'hui un des meilleurs porte-parole des plats et de la gastronomie régionale.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 17

Restaurant Monsieur Maillot à Porte Maillot. Nous recherchons un/une responsable de salle pour notre brasserie moderne. Cuisine faite maison, produits sourcés, équipes dynamique, environnement de travail moderne et sain. Travail en Continu, 42h, 3000€ net. Maitrise de l'anglais exigé. Nous rech

Posté le 28 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 05

Le Bar La Petite (Paris 5) recrute pour compléter son équipe, un/e barman /aid, en CDI, horaires de soir en continu (7h30 / 17h), 2 jours de repos consécutifs le lundi et mardi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientè

Posté le 28 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute suite à son changement de direction un/e serveur/se, en CDI, horaires de soir en continu (17h / 2h30), 2 jours de repos consécutifs le mercredi et jeudi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionne

Posté le 28 juin 2025