Ce sont deux vainqueurs du Prix Taittinger qui ont remis la coupe au lauréat : Joël Robuchon (en 1970) et Bernard Leprince (en 1995). «Quand j'ai remporté le prix Taittinger, c'était à une époque où la télé ne tenait pas une si grande place, et où il fallait passer des concours pour se faire connaître, se souvient Joël Robuchon. Jugé par les grands professionnels du moment, le prix Taittinger permet à tous les candidats de faire preuve de leur savoir-faire et de leur maîtrise. Je souhaite aux finalistes d'avoir autant de débouchés que j'en ai eus après avoir remporté ce prix ».
C'est en 1967, sous l'impulsion de Claude Taittinger, que voit le jour la première édition du Prix Culinaire International Pierre Taittinger en hommage au fondateur de la marque de champagne du même nom, député du 1er arrondissement de Paris et fin gastronome. Pierre-Emmanuel Taittinger, président du champagne Taittinger, petit-fils de Pierre Taittinger, perpétue cette oeuvre familiale, le premier grand concours international de cuisine au palmarès duquel apparaît un nombre impressionnant de chefs renommés et étoilés. « Les candidats incarnent l'avenir de la cuisine française », dit Pierre-Emmanuel Taittinger. Pour le premier vainqueur, en 1967, Michel Comby, « chaque lauréat a apporté quelque chose à la cuisine française ».
Publié par Nadine LEMOINE