La France était représentée par Paul Feybesse, sous-chef de Yannick Alléno chez Ledoyen Paris avec son chef-mentor, Jean-François Piège. Les deux Français sont arrivés à Milan comme chaque candidat, avec le plat de leur sélection «travaillé » : oignon, arlette de pommes terre et truffes. Le 25 juin, les 20 candidats ont assisté au briefing, puis réceptionné leurs marchandises et commencé la première partie de la compétition : aux fourneaux, dans une cuisine dont la qualité de l'équipement a bluffé les concurrents, ils enchaînent les mêmes gestes qu'à l'entraînement pour la mise en place. Le lendemain, retour sur les lieux de la compétition : ils ont 1 h 10 pour finaliser le plat dont les éléments ont été préparés la veille. 10 candidats le matin, 10 l'après-midi sous l'oeil des 7 "sages", le jury de grands chefs composé de Gaston Acurio, Yannick Alléno, Massimo Bottura, Margot Janse, Yoshihiro Narisawa, Joan Roca et Grant Achatz. Leurs notes déterminent le trio de tête dévoilé à 16 h. L'Irlandais se bat contre Christian André Pettersen (Scandinavie) et Maria José Jordan (Amérique latine). Les trois jeunes cuisiniers passent le dernier test en soirée. Ils présentent pour la seconde fois leur plat au jury, qui le déguste les plats et note à nouveau. La meilleure note désigne le vainqueur du S. Pellegrino Young Chef 2015.
La particularité de ce concours culinaire ? La collaboration avec le Vogue Italia. L'autre pays de la mode a décidé de décerner un prix spécial récompensant un chef et un designer. Ce dernier réalisant une oeuvre qui s'inspire du plat du cuisinier. Ce premier prix décerné par un jury de stylistes a élu le travail de la jeune chef péruvienne Maria José Jordan avec son designer Paula Cademartori.
« L'implication des candidats étaient impressionnante, souligne Jean-François Piège. Ce concours réunit 20 regards différents sur la cuisine et c'est très intéressant de voir les influences par exemple. Le S. Pellegrino Young Chef est une compétition qui va s'installer naturellement ».
Publié par Nadine LEMOINE