Lancement du trophée Gilles Vartanian 2016

Lille (59) Le concours bisannuel récompense l'art culinaire de la région Nord. Cent seize restaurants y participent cette année, avec un élargissement vers l'Avesnois et la Côte d'Opale.

Publié le 02 mars 2016 à 15:21

La 4e édition du trophée Gilles Vartanian a été lancée chez Métro à Lomme (59), le 15 février, en présence de nombreux chefs. Gilles Vartanian, ancien restaurateur et président de l'Académie gastronomique régionale organisatrice du concours, affiche un bel optimisme : le nombre de restaurateurs participants continue à augmenter "malgré les reventes, les arrêts d'activité et les changements de statut", précise-t-il. Ils seront 116 cette année (soit seize de plus qu'en 2014), "avec beaucoup de jeunes", dont le goût pour la cuisine bistronomique a donné lieu à une discussion sur ses différences avec la gastronomie, en terme de produits (plus naturels et locaux) et de carte (plus courte).

Élargissement géographique

L'élargissement géographique va de pair, mais de façon ponctuelle pour l'instant. Outre Lille (la CCI Grand Lille, la mairie et l'Umih du Nord font partie des financeurs), l'Avesnois, Douai et Valenciennes, et la Côte d'Opale sont ciblés. Les 35 académiciens testeurs, inconnus des restaurateurs, sont invités à élargir leur cercle et à proposer à leurs proches et amis de prendre le relais. "Nous espérons au moins cinq avis par restaurant", ajoute Gilles Vartanian. Les restaurateurs participant au concours distribuent sur place des livrets de vote par correspondance, en plus des votes possibles sur le site internet dédié. Clôture des votes le 15 mai prochain.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LORGUES

poste second de cuisine dispo immédiatement le poste logé , a 2 minutes du restaurant a pieds une equipe de 4 personnes pour la saison ,cuisine traditionelle, le poste est pour assiter le chef au chaud ,experience exigée ,poste en coupure le restaurant se situe au centre du village de Lorgues d

Posté le 24 juillet 2025