Lancement du trophée Gilles Vartanian 2016

Lille (59) Le concours bisannuel récompense l'art culinaire de la région Nord. Cent seize restaurants y participent cette année, avec un élargissement vers l'Avesnois et la Côte d'Opale.

Publié le 02 mars 2016 à 15:21

La 4e édition du trophée Gilles Vartanian a été lancée chez Métro à Lomme (59), le 15 février, en présence de nombreux chefs. Gilles Vartanian, ancien restaurateur et président de l'Académie gastronomique régionale organisatrice du concours, affiche un bel optimisme : le nombre de restaurateurs participants continue à augmenter "malgré les reventes, les arrêts d'activité et les changements de statut", précise-t-il. Ils seront 116 cette année (soit seize de plus qu'en 2014), "avec beaucoup de jeunes", dont le goût pour la cuisine bistronomique a donné lieu à une discussion sur ses différences avec la gastronomie, en terme de produits (plus naturels et locaux) et de carte (plus courte).

Élargissement géographique

L'élargissement géographique va de pair, mais de façon ponctuelle pour l'instant. Outre Lille (la CCI Grand Lille, la mairie et l'Umih du Nord font partie des financeurs), l'Avesnois, Douai et Valenciennes, et la Côte d'Opale sont ciblés. Les 35 académiciens testeurs, inconnus des restaurateurs, sont invités à élargir leur cercle et à proposer à leurs proches et amis de prendre le relais. "Nous espérons au moins cinq avis par restaurant", ajoute Gilles Vartanian. Les restaurateurs participant au concours distribuent sur place des livrets de vote par correspondance, en plus des votes possibles sur le site internet dédié. Clôture des votes le 15 mai prochain.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

La Chenillette – La Clusaz (74) Recherche Chef de Partie (H/F) – Saison d'Été 2025 Situé sur le magnifique plateau des Confins à La Clusaz, notre restaurant 'La Chenillette' propose une cuisine soignée, maison, imaginative et généreuse, dans une ambiance conviviale chic avec vue imprenable sur l

Posté le 27 avril 2025

Chef de cuisine H/F

03 - NEUVY

Le Château d'Origny à Neuvy recherche un(e) chef de cuisine proposant une cuisine bistronomique dans un restaurant style 'art déco', en travaillant avec des producteurs locaux et des produits de saison. Nous offrons un CDI et un salaire avantageux en fonction du profil du candidat. Le château prop

Posté le 27 avril 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Café Restaurant LE REFUGE à Evolène en Valais Suisse cherche un CUISINIER H/F qualifié et avec expérience . Sachant diriger une petite brigade. 2 jours de congé consécutifs par semaine. Adresser votre candidature par mail: info@lerefuge.ch

Posté le 27 avril 2025