La vitalité de la gastronomie française, édito du journal du 5 mai 2017

Publié le 04 mai 2017 à 12:54
Lorsque Michael Ellis, directeur international des guides Michelin, a dévoilé la sélection 2017 du guide France, c'est bien le nombre de restaurants étoilés qui a étonné. Le 9 février dernier, il a annoncé une liste de 70 établissements, un record depuis une dizaine d'années. "Nous avions 46 nouveaux étoilés en 2015 et 54 en 2016. C'est la preuve de cette effervescence de la cuisine française", s'enthousiasme Michael Ellis. Une effervescence qui s'illustre dans la créativité dont ont fait preuve les 70 promus. 

Dans le numéro spécial que L'Hôtellerie Restauration leur consacre, vous pourrez découvrir les hommes et la femme (Fanny Rey, bien seule) derrière les assiettes. Ils parlent de leur passion, confient leurs doutes et racontent leur joie quand ils ont appris que Michelin avait été séduit par leur talent. Ils rendent hommage aux chefs qui les ont formés, qui leur ont ouvert des horizons, qui leur ont souvent appris la rigueur, voire l'insatisfaction chronique qui incite à aller toujours plus loin. C'est aussi à leur équipe qu'ils pensent, conscients que la réussite dans ce métier est celle d'un collectif. Ils remercient tous ceux qui, au quotidien, unissent leurs efforts pour répondre à la vision du chef tant dans l'assiette qu'en salle et s'investissent pour rendre l'expérience du client inoubliable. Chacun a apporté sa pierre à l'édifice et donne à la gastronomie française cette vitalité que l'on nous envie.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Café brasserie, Le Mistral 2 place du Châtelet 75004 PARIS Recrute Braman(maid) , serveurs limonadier H/F avec un minimum d'expérience en service, sachant porter un plateau. Ponctuelle, avec une bonne présentation. Rémunération selon expérience 39h/ semaine 2 jours de repos consécutifs, horair

Posté le 08 juin 2025

Cuisinier H/F

83 - HYERES

Nous recherchons, un cuisinier et unaide de cuisine/plongeur confirmé pour rejoindre un bar/restaurant situé sur l'île de Porquerolles, dans un cadre idyllique face au port. Vos missions : • Assurer les services du midi et de l'apéritif tapas, en duo avec un cuisinier déjà en place

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

94 - MAISONS ALFORT

Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono

Posté le 08 juin 2025