Le chef Alain Carré et le lycée de Saint-Méen bientôt sur TF1

Saint-Méen-le-Grand (35)

Publié le 04 juillet 2017 à 18:05
Une page se tourne au lycée hôtelier de Saint-Méen le-Grand (Ille-et-Villaine) avec le départ en retraite d'Alain Carré, professeur de cuisine et ancien restaurateur.

Certificat d'étude en poche, Alain Carré a commencé sa carrière par un apprentissage de charcutier chez ses parents puis, une fois le CAP charcutier traiteur en poche (en 1970), il se lance dans la préparation d'un CAP cuisine. En 1973, il exerce dans un restaurant rennais, qu'il rachète en 1977 et rebaptise La Brochette. En 1980, il décide de prendre un tournant dans la cuisine et s'oriente vers une formule semi-gastronomique ; le restaurant change ainsi de nom pour s'appeler La Toque rennaise.

Autre étape dans sa carrière, il entre en 1983 au sein du jeune lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand, structure de formation créée six ans plus tôt. Tout en étant restaurateur et en assurant des cours à l'école, il décroche en 1984 un brevet de maîtrise puis en 1989 un BP. Durant toutes ces années, Alain Carré, a exercé avec passion, rigueur et créativité le fameux "plus beau métier du monde", transmettant aux élèves ses valeurs humaines et professionnelles.

À l'occasion de son départ en retraite, de nombreux élèves lui ont témoigné leur reconnaissance ; des anciens élèves, présents un peu partout dans le monde, lui ont fait parvenir des messages vidéos pour lui souhaiter une bonne retraite.

La société Capa et le journaliste Philippe Poiret, qui avaient réalisé en 2003 le reportage À l'école des chefs diffusé dans le cadre de l'émission Des Racines et des Ailes, sont venus préparer un nouvel opus de l'histoire du lycée. Celui-ci passera sur TF1, dans le courant du quatrième trimestre 2017, dans l'émission Grands Reportages. 
De plus, les 6 et 7 octobre, le lycée fêtera ses 40 ans. Alain Carré n'oubliera pas, à cette occasion, de revenir dans les murs de l'école. Un appel à tous les anciens élèves a été lancé pour des retrouvailles le 6 octobre. Le lendemain, une soirée spectacle est ouverte à tous. 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

64 - Hendaye

Le groupe Hetzi présente son restaurant : LA VINOTEK ?? c’est avant tout une belle adresse à Hendaye, pour ceux qui ont soif de découvertes, faim de produits locaux et qui par-dessus tout apprécient la bonne compagnie… On s’y retrouve pour boire un verre de vin ou une bouteille, une bonne bière, aut

Posté le 01 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe de 'Le Fautea' pour la saison estivale 2024 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, notre restaurant est à la recherche de talents passionnés pour compléter nos équipes dynamiques. Profitez d'un cadre idyllique, à quelques pas de la plage, avec des logements fou

Modifié le 01 mai 2024

Responsable de salle H/F

Suisse

Le Saint-Martin RestObar Valais CH cherche un responsable de salle à partir du 15 juin 24. Profil: Personne désireuse de s'installer sur du moyen terme, pas saisonnier, motivée, souriante, avec expérience. Nous offrons une cuisine bistronomique. Infos: bertrand@mayorjm.ch www.lesaintmartin.ch

Posté le 01 mai 2024