La transmission fait-elle partie de votre quotidien ? Édito du journal du 30 juin 2016

Publié le 29 juin 2016 à 17:42

La transmission fait partie des valeurs que l'hôtellerie et la restauration partagent. Au sein d'associations, les professionnels s'engagent, entraînent des camarades, donnent de leur temps afin de faire vivre cette belle valeur qu'est la transmission, lors d'interventions dans des écoles ou de concours. Quand les élèves quittent l'école pour un stage, un job d'été ou pour entrer dans leur première maison, c'est encore la transmission qui doit primer. 

Lors de la première assemblée générale de l'association Ô Service - des talents de demain, les professionnels de la salle ont insisté sur la nécessaire implication de chacun au sein de son établissement et les enseignants ont souligné leur volonté de travailler de concert avec eux. Montrer aux jeunes la noblesse et la beauté de son métier, c'est susciter des vocations et les professionnels du service ont pris les choses en main.

En cuisine aussi, la transmission peut prendre une forme qui fait chaud au coeur. De la mode des dîners à quatre, six ou huit mains ont germé des initiatives formidables comme celle du Domaine des Crayères, à Reims, qui en 2011 réunissait le temps d'un repas Philippe Mille, le chef actuel, Gérard Boyer, précédemment chef 3 étoiles Michelin, Alain Passard et Frédéric Anton, deux anciens de l'établissement. La semaine dernière, c'était un dîner à quatre mains au Ritz Paris, avec Nicolas Sale et Michel Roth, son prédécesseur. Nicolas Sale a eu l'idée de proposer à ce grand monsieur de la cuisine française de l'accompagner trois soirs durant et d'aller ensemble à la rencontre des clients. Respect.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
Yves Cinotti

jeudi 30 juin 2016

Le mot de « transmission » est beau, mais les plus récentes avancées en matière de pédagogie montrent qu’il faut passer d’une logique transmissive à une logique d’apprentissage. Le magistral (« Je sais, je vais t’apprendre ») ne fonctionne plus guère dans un monde où l’information est à portée de souris. Même les techniques manuelles peuvent être étudiées à partir de vidéo. La logique d’apprentissage se concentre sur l’apprenant : comment apprend-il ? comment le motiver ? a-t-il vraiment appris ? Le seul titre d’un livre de Michel Saint-Onge devrait pousser à réfléchir tous ceux qui veulent transmettre : « Moi j’enseigne, mais eux apprennent-ils ? »

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Recherche Serveu(se) disponible de suite CDD, service midi SOIR, expérience, bonne présentation.DU 01 08 24 AU 31 08 2024 Restaurant italien se présenter au 144 av Charles de Gaulle 92200 Neuilly-sur-Seine Tél.: 0650192000

Posté le 08 juillet 2024

Cuisinier H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

RESTAURANT ITALIEN cherche CUISINIER temps complet du 01 aout au 31 aout 2024 salaire motivant NEUILLY SUR SEINE URGENT TEL 0650192000 trattoriachic@gmail.com

Posté le 08 juillet 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Amérique du Sud

Chef de Cuisine at Brasserie Santo Domingo Lead our 15-member kitchen team, innovate with European culinary trends, train staff to maintain high standards. Income US$4K-$6K/month (25% tax), paid housing, and escape Europe's winter from Sep-Mar in th in the Caribbean. Pat'e Palo. Jobs@150details.m

Posté le 08 juillet 2024