La transmission fait-elle partie de votre quotidien ? Édito du journal du 30 juin 2016

Publié le 29 juin 2016 à 17:42

La transmission fait partie des valeurs que l'hôtellerie et la restauration partagent. Au sein d'associations, les professionnels s'engagent, entraînent des camarades, donnent de leur temps afin de faire vivre cette belle valeur qu'est la transmission, lors d'interventions dans des écoles ou de concours. Quand les élèves quittent l'école pour un stage, un job d'été ou pour entrer dans leur première maison, c'est encore la transmission qui doit primer. 

Lors de la première assemblée générale de l'association Ô Service - des talents de demain, les professionnels de la salle ont insisté sur la nécessaire implication de chacun au sein de son établissement et les enseignants ont souligné leur volonté de travailler de concert avec eux. Montrer aux jeunes la noblesse et la beauté de son métier, c'est susciter des vocations et les professionnels du service ont pris les choses en main.

En cuisine aussi, la transmission peut prendre une forme qui fait chaud au coeur. De la mode des dîners à quatre, six ou huit mains ont germé des initiatives formidables comme celle du Domaine des Crayères, à Reims, qui en 2011 réunissait le temps d'un repas Philippe Mille, le chef actuel, Gérard Boyer, précédemment chef 3 étoiles Michelin, Alain Passard et Frédéric Anton, deux anciens de l'établissement. La semaine dernière, c'était un dîner à quatre mains au Ritz Paris, avec Nicolas Sale et Michel Roth, son prédécesseur. Nicolas Sale a eu l'idée de proposer à ce grand monsieur de la cuisine française de l'accompagner trois soirs durant et d'aller ensemble à la rencontre des clients. Respect.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
Yves Cinotti

jeudi 30 juin 2016

Le mot de « transmission » est beau, mais les plus récentes avancées en matière de pédagogie montrent qu’il faut passer d’une logique transmissive à une logique d’apprentissage. Le magistral (« Je sais, je vais t’apprendre ») ne fonctionne plus guère dans un monde où l’information est à portée de souris. Même les techniques manuelles peuvent être étudiées à partir de vidéo. La logique d’apprentissage se concentre sur l’apprenant : comment apprend-il ? comment le motiver ? a-t-il vraiment appris ? Le seul titre d’un livre de Michel Saint-Onge devrait pousser à réfléchir tous ceux qui veulent transmettre : « Moi j’enseigne, mais eux apprennent-ils ? »

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025