Depuis 2004, il est consultant international en matière de création et développement d'entreprises dans les PVD, spécialiste de la formation PRO, concepteur de matériels design de cuisine et de table et chef d'entreprise. Jean-Marc Tachet développe sa propre griffe "JMT" et renouvelle tous les 6 mois, ses collections de haute cuisine.
La Toque d'honneur est décernée à Thierry Mercereau. Après un parcours de plusieurs années en restaurants gastronomiques en France et à l'étranger, Thierry Mercereau entre dans la fonction publique au service de préfets successifs, tout d'abord dans les Yvelines puis à Rouen où il découvre l'environnement des maisons bourgeoises. De nouvelles rencontres, l'envie d'innover et de valoriser une profession, conduit Thierry Mercereau à créer, en 2000, avec quelques amis, Les Toques Françaises puis le Trophée Jean Delaveyne et le Trophée Jean-Jacques Mathou. Il est aujourd'hui secrétaire général de l'Académie Culinaire de France.
« Les Toque de l'année et Toque d'honneur sont des distinctions qui ont vocation à récompenser la carrière des chefs qui ont valorisé les métiers de bouche. L'association met en avant l'amour du travail bien fait et aime récompenser les chefs pour leur excellence et pour leurs initiatives qui vont dans le sens de la transmission d'un savoir-faire », dit Marie Sauce Bourreau, présidente de l'association des Toques françaises.