La technique du raku inspire les élèves du lycée Georges Baptiste

Canteleu (76)

Publié le 02 décembre 2019 à 10:25

Dans le cadre du dîner de gala sur le thème du Saké prévu au mois de mars 2020, les élèves de terminale CAP et Bacpro ont expérimenté en ce mois de novembre, la technique de cuisson céramique japonaise primitive nommée « raku » grâce à la création de bols à thé qui seront utilisés lors de la cérémonie du service du thé lors du dîner de gala.

Le raku est une technique de cuisson par enfumage développée au XVIe siècle au Japon qui s’inscrit dans une philosophie nommée « wabi sabi » qui veut que la beauté réside dans l’imperfection de toute chose et dans l’accident.

Les bols à thé émaillés (recouverts de poudre de verre colorée) sont chauffés dans des fours à raku à environ 950°C puis plongés dans de la sciure de bois pour créer un choc thermique et fendiller l’émail mais aussi pour enfumer les zones non émaillées qui noircissent au contact de la sciure qui s’enflamme. Ce fut une très belle expérience !

« Bravo à tous les élèves qui se sont investis et qui ont réalisé des pièces remarquables. » affirme Lucie Korthals, enseignante d’Arts appliqués.

#LyceeBaptisteCanteleu# #Raku# #CeremonieDuThe# #CéramiqueJaponaise#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Plongeur F/H Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on

Posté le 22 novembre 2024