La technique du raku inspire les élèves du lycée Georges Baptiste

Canteleu (76)

Publié le 02 décembre 2019 à 10:25

Dans le cadre du dîner de gala sur le thème du Saké prévu au mois de mars 2020, les élèves de terminale CAP et Bacpro ont expérimenté en ce mois de novembre, la technique de cuisson céramique japonaise primitive nommée « raku » grâce à la création de bols à thé qui seront utilisés lors de la cérémonie du service du thé lors du dîner de gala.

Le raku est une technique de cuisson par enfumage développée au XVIe siècle au Japon qui s’inscrit dans une philosophie nommée « wabi sabi » qui veut que la beauté réside dans l’imperfection de toute chose et dans l’accident.

Les bols à thé émaillés (recouverts de poudre de verre colorée) sont chauffés dans des fours à raku à environ 950°C puis plongés dans de la sciure de bois pour créer un choc thermique et fendiller l’émail mais aussi pour enfumer les zones non émaillées qui noircissent au contact de la sciure qui s’enflamme. Ce fut une très belle expérience !

« Bravo à tous les élèves qui se sont investis et qui ont réalisé des pièces remarquables. » affirme Lucie Korthals, enseignante d’Arts appliqués.

#LyceeBaptisteCanteleu# #Raku# #CeremonieDuThe# #CéramiqueJaponaise#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

93 - Le Bourget

Elior Services/Derichebourg Facility est la branche services d'Elior Group constituée de 42 000 collaborateurs. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisectorielles en BtoB dans le Facility Management/Accueil, la Prop

Posté le 24 avril 2025

Barman(maid)

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le port de Cap d'Agde recherche h/f Barman/ Barmaid polyvalents, en saison ou à l'année. Bar d'envois vous aurez la responsabilité de la préparation et de l'envois des cocktails, boissons et coupes de glaces. Expérience exigée avec diplôme

Posté le 24 avril 2025

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 24 avril 2025