La sommellerie française réunie en Auvergne

Clermont-Ferrand (63) Philippe Faure-Brac a dressé le bilan d'une année de présidence de l'Union de la sommellerie française. Concours, formation et communication demeurent les principales préoccupations de l'UDSF.

Publié le 07 novembre 2017 à 17:33
Élu il y a un an à Toulouse (Haute-Garonne), Philippe Faure-Brac a profité de l'assemblée générale de l'Union de la sommellerie française (UDSF), organisé à Perignat-lès-Sarlièves (Puy-de-Dôme) près de Clermont-Ferrand, pour dresser le bilan de son premier exercice de présidence. Une année marquée par des rencontres dans les régions, la création d'une soirée de gala prévue le 3 décembre au Pavillon Ledoyen et différents concours dont celui du meilleur sommelier d'Europe, qui s'est conclu par la médaille de bronze de David Biraud.

Sur le plan national, les concours occuperont une place importante cette année avec la sélection pour le meilleur ouvrier de France (28 et 29 janvier), le challenge Sud de France de la sommellerie (16 et 17 avril) et la sélection pour le meilleur sommelier de France (mars). Une épreuve dont le dernier acte se déroulera à Paris en novembre 2018 dans le cadre du salon Equiphotel à Paris. En effet, Boris Provost, directeur du salon, a proposé l'accueil du concours et de l'assemblée générale qui l'accompagne dans le cadre du développement d'un espace boissons porte de Versailles.


Un tournant pour les sélections internationales

Le 12 février prochain, Paris accueillera également la sélection du candidat français pour le concours ASI du meilleur sommelier du monde. Et pour la première fois, les épreuves théoriques et pratiques se disputeront en anglais, plaçant ainsi les postulants dans la situation de la phase finale prévue un an plus tard en Belgique. Un vrai tournant souhaité par Olivier Poussier et Fabrice Sommier qui vont préparer cette sélection, ouverte seulement aux meilleurs sommeliers de France et aux MOF, avec les autres membres du comité technique.

Changement de logo, réalisation d'un film présentant les différents aspects du métier et développement des actions de communication ont précédé un long chapitre consacré à la formation.

Lequel a été animé par Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale en charge de la filière hôtellerie-restauration. Celui-ci a évoqué la réforme des diplômes et surtout les modifications souhaitées notamment en matière d'orientation vers les filières spécialisées (mention complémentaire et brevet professionnel). Un travail mené en partenariat avec l'UDSF.

Parmi les autres rendez-vous fixés en 2018, la Fête de la sommellerie devrait être organisée par l'association Nice-Côte d'Azur-Provence.


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Publié par Jean BERNARD



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