La sommellerie européenne s'indigne de l'utilisation abusive du mot 'sommelier'

Thierry Corona, président de l'association des sommeliers d'Europe, relaye dans cet appel la colère de ses membres.

Publié le 02 juin 2020 à 17:32

« Depuis 2016 nous voyons accolé au mot sommelier de nombreux aliments ou boissons, et pire encore le cannabis. Aujourd’hui, tout dégustateur peut être qualifié de sommelier et revendiquer d’exercer une nouvelle profession : nous découvrons des « sommeliers » en eau, lait, parfum, riz, bière, fruit, huile d’olive, moutarde, chocolat, produits distillés, fromage, charcuterie, miel, café, thé, saké et bien sûr le cannabis. Lorsque nous, sommeliers dans des restaurants, dans des caves ou dans des domaines, nous souhaitons parler de notre profession, nous voilà obligés de préciser : sommelier en vin. Il faut croire que ce mot « sommelier » est porteur et qu’il attirerait davantage le consommateur. Devant l’inertie et le silence assourdissant qui existe aujourd’hui en ce qui concerne les associations de sommeliers existantes, après avoir poussé quelques coups de gueule qui n’ont trouvé aucun écho, nous avons fait cette affiche que nous avons voulue résolument humoristique pour toucher - peut-être - Un plus large public, notamment ceux qui visiblement ne savent pas lire ! Les mots déguster, dégustateurs, testeur ont tout leur sens lorsqu’il s’agit de moutarde, de miel ou de chocolat. A quoi bon faire des concours de meilleur sommelier de ceci ou de cela si cette profession perd aujourd’hui tout son sens ? Pourquoi embaucher un sommelier dans un restaurant si ce métier ne signifie plus rien ? »

#vin# Sommellerie sommelier #thierrycorona#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus restaurant 52 Rue Miromesnil Paris 8, cherche son nouveau SECOND DE CUISINE (H/F). Restaurant FERME le SAMEDI/DIMANCHE. Dynamique, motivé, vous aurez pour mission de seconder le Chef et de veiller au bon déroulé du service, de la préparation et de l'hygiène. Vous contribuerez également

Modifié le 06 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Bonjour, Restaurant d'altitude Le Chalet recherche un chef de partie (h/f) pour la saison d’été 2025. Bonne humeur et motivation sont des qualités recherchées . Poste nourri et logé si demande. Joignable au 06.37.62.23.93.

Posté le 06 mai 2025

Chef de partie H/F

85 - ST JEAN DE MONTS

le restaurant LA paillote ( brasserie a gros débit 350 /400 couvert par jour ) a st jean de monts recherche pour compléter son équipe 2 chef de partie froid 1 chef de partie chaud 1 pizzaiolo 1 pâtissier 1 commis pâtissier poste a pourvoir de maintenant jusqu'au 31 octobre 2025 poste

Posté le 06 mai 2025