La sommellerie européenne s'indigne de l'utilisation abusive du mot 'sommelier'

Thierry Corona, président de l'association des sommeliers d'Europe, relaye dans cet appel la colère de ses membres.

Publié le 02 juin 2020 à 17:32

« Depuis 2016 nous voyons accolé au mot sommelier de nombreux aliments ou boissons, et pire encore le cannabis. Aujourd’hui, tout dégustateur peut être qualifié de sommelier et revendiquer d’exercer une nouvelle profession : nous découvrons des « sommeliers » en eau, lait, parfum, riz, bière, fruit, huile d’olive, moutarde, chocolat, produits distillés, fromage, charcuterie, miel, café, thé, saké et bien sûr le cannabis. Lorsque nous, sommeliers dans des restaurants, dans des caves ou dans des domaines, nous souhaitons parler de notre profession, nous voilà obligés de préciser : sommelier en vin. Il faut croire que ce mot « sommelier » est porteur et qu’il attirerait davantage le consommateur. Devant l’inertie et le silence assourdissant qui existe aujourd’hui en ce qui concerne les associations de sommeliers existantes, après avoir poussé quelques coups de gueule qui n’ont trouvé aucun écho, nous avons fait cette affiche que nous avons voulue résolument humoristique pour toucher - peut-être - Un plus large public, notamment ceux qui visiblement ne savent pas lire ! Les mots déguster, dégustateurs, testeur ont tout leur sens lorsqu’il s’agit de moutarde, de miel ou de chocolat. A quoi bon faire des concours de meilleur sommelier de ceci ou de cela si cette profession perd aujourd’hui tout son sens ? Pourquoi embaucher un sommelier dans un restaurant si ce métier ne signifie plus rien ? »

#vin# Sommellerie sommelier #thierrycorona#



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