La rénovation de la Fischerstub se dessine

Schiltigheim (67) Dans le cadre de la requalification du site brassicole Fischer, l'institution centenaire, aujourd'hui seul bâtiment encore actif, sera rénovée et agrandie. Heineken a lancé un concours d'idées à destination d'étudiants strasbourgeois en architecture.

Publié le 02 mars 2016 à 11:43
Des entrepôts désaffectés, une imposante malterie fermée depuis 2009... Le site Fischer à Schiltigheim (Bas-Rhin) semble comme à l'abandon. Seule La Fischerstub, l'institution à colombages, propriété du groupe Heineken, fait de la résistance. Jean-Charles Lux, le gérant, n'a jamais baissé rideau, continuant à accueillir les clients dans sa brasserie alsacienne.

Aujourd'hui, alors que la transformation de la friche industrielle en quartier se concrétise, l'avenir de la Fischerstub, construite au début du XXe siècle, est plus que jamais à l'ordre du jour. Afin de faire "perdurer l'histoire de la marque et de sa brasserie", l'établissement sera agrandi et rénové pour devenir "une pierre angulaire de ce projet", indique Pascal Sabrié, président de Heineken France. 

Un concours d'idées à destination des étudiants de l'école nationale d'architecture de Strasbourg, de l'Institut des sciences appliquées de Strasbourg et de MJM Graphic Design a été lancé. Le but ? Imaginer la Fischerstub de demain, tout en préservant son authenticité, son identité alsacienne. 

Un biergarten planté de houblon

Un jury composé de Pascal Sabrié, de Jean-Charles Lux, du maire Jean-Marie Kutner et de son adjoint à l'urbanisme ainsi que des architectes Pascale Richter et Sébastien Koch, a départagé cinq finalistes - vingt dossiers avaient initialement été déposés. Clémentine Dufaut et Thomas Guilhen ont remporté le premier prix et un enveloppe de 4 000 €. Les deux étudiants ont imaginé une magnifique véranda rappelant les colombages alsaciens, s'ouvrant sur un biergarten, jardin à bières à l'allemande, planté de houblon. S'inspirant en partie de ce projet, les travaux de rénovation devraient débuter avant la fin de l'année. 

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de bar H/F

75 - Paris 20

  Description de la société Riche d’un héritage politique dense et populaire, La Bellevilloise est devenue dès sa réouverture en 2005, un véritable écrin pour la création, la fête et le partage. Grâce à une activité pluridisciplinaire – concerts, clubbing, expositions, rencontres, salons, rest

Posté le 24 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SCHILTIGHEIM

Le restaurant l'imaginaire recherche pour compléter son équipe de cuisine -Chef de partie H/F OU Second H/F -Commis de cuisine H/F Poste évolutif Situé dans le vieux Schilik avec une capacité d'une quarantaine de couverts 2 jours de congés Dimanche et Lundi + 1/2 journée au choix Prime

Posté le 23 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

48 - FLORAC TROIS RIVIERES

Le Grand Hôtel du Parc à Florac Trois Rivières recherche un Chef Cuisinier (H/F) pour la saison 2025. ______________________ Missions : Élaboration de menus mettant en valeur les produits frais, locaux et quelques spécialités lozériennes. Préparation de repas de groupe avec des menus respectan

Posté le 23 janvier 2025