Bastien Blanc-Tailleur est couronné Chef Pâtissier le plus Créatif du Monde, présenté par Cacao Barry®.
Claire Damon, la cheffe engagée des Gâteaux et du Pain reçoit le Prix Pâtisserie de la Responsabilité Éthique et Environnementale.
François Perret du Ritz Paris La Comptoir reçoit le Prix de la Meilleure Pâtisserie du monde.
Dominique Ansel, le roi du Cronut et de la pâtisserie hybride, reçoit le Prix Pâtisserie du Changement.
PRIX DU CHEF LE PLUS CRÉATIF DU MONDE, présenté Cacao Barry®
Bastien Blanc-Tailleur reçoit le prix du Chef Pâtissier le Plus Créatif du Monde 2024. Ses gâteaux de mariage d’une beauté à couper le souffle sont qualifiés de "créations haute couture comestibles », véritables chefs d’oeuvre uniques, réalisés dans les règles de l’art de la pâtisserie française, ce qui lui a valu de recevoir le label d’Entreprise du Patrimoine Vivant. Ses clients sont les familles royales et les célébrités et ses exploits aux quatre coins du monde font rêver ses admirateurs.
PRIX PÂTISSERIE DU CHANGEMENT - PASTRY GAME CHANGER AWARD :
Dominique Ansel, basé à New York, n'est pas seulement l'inventeur du Cronut, la pâtisserie mi croissant mi donut qui fête ses 11 ans ; il a également posé les bases d'une pâtisserie hybride aussi gourmande que virale ayant conquis des milliers de fans et fait de nombreuses vocations.
PRX DE LA MEILLEURE PÂTISSERIE DU MONDE - WORLD’S BEST PASTRY SHOP AWARD :
La vision du chef pâtissier du Ritz Paris, François Perret, a fait de la boutique du palace, Ritz Paris Le Comptoir, une expérience sublime et incontournable de la scène pâtissière parisienne. Dans un écrin aux couleurs crème et pêche, la créativité pâtissière du chef se décuple avec ses fameuses madeleines en hommage à Marcel Proust ou ses viennoiseries à la silhouette élancée comme précédent une fashion week. Avec César Ritz et Auguste Escoffier, le nom de François Perret est désormais lié au Ritz Paris, pour toujours.
PRIX DU MEILLEUR AFTERNOON TEA DU MONDE - WORLD’S BEST AFTERNOON TEA AWARD :
Christophe Devoille, chef pâtissier exécutif de l'Atlantis The Royal à Dubaï, est à la tête de 17 restaurants et d’une équipe de 12 boulangers et 50 pâtissiers, une prouesse. C’est dans l’opulence du Royal Tearoom, que le chef crée un Afternoon Tea d’une technicité et élégance parfaites, alliant saveurs locales tels que la framboise, le miel, le lait, les pollens et les herbes, avec le luxe du caviar, de la truffe, de la vanille, et de la pistache.
PRIX DE L’INNOVATION PÂTISSERIE - PASTRY INNOVATION AWARD :
Antonio Bachour, de Miami et Mérida (États-Unis et Mexique), met son goût pour l'exploration et l'expérimentation au service de tout ce qu'il entreprend dans ses 4 pâtisseries et restaurants à ses 8 livres de cuisine à succès. Il en est devenu une star mondiale des réseaux sociaux.
Janice Wong, fondatrice de 2am : dessertbar à Singapour, est connue pour repousser les limites de la créativité au-delà des frontières habituelles de la chocolaterie et de la pâtisserie. A son actif, des expériences immersives et oeuvres d’art comestibles dans des concept stores ou expositions d'art, en Asie et en Australie.
TALENTS PÂTISSERIE DE L’ANNÉE - PASTRY TALENT OF THE YEAR AWARD :
Aurélien Cohen, Pâtisserie et Chocolaterie Aurélien Cohen, Asnières sur Seine, jeune prodige de la nouvelle génération française au parcours atypique, du marketing à la pâtisserie, des réseaux sociaux à la pâtisserie de quartier et aux master class.
Justin Lee, JL Dessert Bar, à Séoul, pour ses menus dégustation de desserts et son sens de l'innovation à travers ses associations de saveurs pointues.
Margarita Lorenzana-Manzke, République Café & Bakery, Los Angeles, sert son pain et ses pâtisseries d'inspiration française aux grands et aux petits de Tinseltown.
Joanna Yuen, chef pâtissière de la boutique de desserts en ligne Otera, à Hong Kong, en Chine, avec un menu omakase et des desserts aux saveurs « umamis »
Noelia Tomoshige, de la pâtisserie Monroebakes, à Madrid, surdouée la scène pâtissière espagnole fusionnant techniques françaises et origines japonaises.
PRIX PÂTISSERIE DE LA RESPONSABILITÉ ÉTHIQUE ET DURABLE - PASTRY ETHICAL & SUSTAINABILITY AWARD :
Des Gâteaux et du Pain à Paris, boulangerie-pâtisserie de la cheffe Claire Damon. Sa philosophie vertueuse en matière éthique et soucieuse de l’environnement relève le défi de l’essentiel du goût, de la générosité capricieuse de la nature et du partenariat avec ses producteurs.
PRIX PÂTISSERIE DE L’ARTISANAT ET DE L’AUTHENTICITÉ - PASTRY ARTISAN & AUTHENTICITY AWARD :
Caffé Cavour 1880, à Bergame en Italie, est un bijou de charme et de raffinement restauré par la famille Cerea, grande figure de la gastronomie italienne avec Da Vittorio qui cultive avec élégance l’art de la pâtisserie italienne.
Maison Bernachon à Lyon, véritable institution qui a fêté ses 70 ans qui a reçu le label d’Entreprise du Patrimoine Vivant et dont la 3ème génération a repris la relève avec son chef pâtissier Philippe Bernachon.
MEILLEURES OUVERTURES DE L’ANNÉE PÂTISSERIES - PASTRY OPENING OF THE YEAR AWARD, présentées par Silikomart :
Mietta by Rosemary à Melbourne, en Australie, où Rosemary Andrews transforme d'imposants gâteaux en objets de convoitise.
Christophe Louie à Paris, France, le roi de la pâtisserie italienne à Paris qui réinterprète les classiques italiens que sont le Panettone, la Focaccia, le Pandoro et la Colombe.
Nèulo à Paris, du chef Pierre-Jean Quinonero associé à Gauthier Rosario et Loïc Chaveau, concept-store pâtisserie-épicerie à la gloire de la Provence, de ses parfums et son artisanat.
Bonbon Café d'Angelo Musa, nouveau bijou pâtissier du Lana, Dorchester collection, Dubaï, véritable hommage à la haute pâtisserie française.
Lannan Bakery à Édimbourg, en Écosse, de la cheffe Darcie Maher, ouverture à guichets fermés pour ses concepts saisonniers comme la tarte aux pommes et la crème pâtissière Lannan.
PRIX DES MEILLEURES PÂTISSERIES À EXPLORER - PASTRY DISCOVERY GEM AWARD :
Lals Chocolates au Pakistan, institution créée par la cheffe pâtissière Lal Majid, qui a transformé un rêve d'enfant en une marque nationale de luxe.
Farine & Cacao de Christian Campos à Montréal, Canada, un trésor de pâtisserie artisanale contemporaine, axée sur les techniques françaises et l'élégance.
Alanya Repostería à Lima, au Pérou, par la cheffe Zara Alanya mettant en avant sa créativité et son engagement dans les techniques de pâtisserie française et les ingrédients péruviens.
Brigat à Paris, repère sucré des frères italiens Thomas et Lucio Colombo, le premier, chef boulanger, préparant des levains incontournables à base de céréales anciennes, d'herbes et de polenta, et le second, Lucio, créant des gâteaux élégants, riches en saveurs et en textures.
L'Ogre de Carrouselberg à Lille, est une pâtisserie fine enchanteresse créée par le couple Stéphanie Touzet et Matthieu Buchalski, dont les pâtisseries semblent tirées d’un conte de fées comme leurs P'tits Pouchins magiques, des poches de choux fourrées et feuilletées.
Chez Dodo à Budapest, en Hongrie, de la cheffe Dóra Szalai surnommée la reine des macarons aux saveurs audacieuses et innovantes fabriqués dans sa vitrine.