La Liste place Guy Savoy en tête des 1000 meilleurs restaurants du monde

Paris (75) L'édition 2017 de La Liste change de classement en adoptant des notes sur 100. Guy Savoy obtient 99,75/100.

Publié le 05 décembre 2016 à 17:21
La Liste des 1000 meilleurs restaurants du monde est toujours issue du même algorithme qui compile les notes de guides gastronomiques, des chroniques spécialisées ainsi que les évaluations des avis en ligne (TripAdvisor, Yelp…), soit plus de 400 sources et les pondère selon leur fiabilité déterminée par un sondage auprès des restaurateurs. Une méthode que Philippe Faure, président-fondateur de La Liste, par ailleurs président du conseil d'administration de Atout France (agence de développement touristique de la France), qualifie de « rigoureuse, objective et transparente ». Il revendique une totale neutralité, expliquant que La Liste n'est qu'un « classement des classements, un guide des guides ». Premier nouveauté : le fait de générer une note sur 100 arrondie au quart de point. Il ne s'agit donc plus pour les restaurateurs de revendiquer une place dans un classement mais une note sur 100. Il est plus facile de communiquer sur une note de 85/100 que sur la 428ème place sur 1000 dans un classement mondial. « C'est plus consensuel et moins violent », souligne Philippe Faure. Guy Savoy à Paris culmine donc à 99,75/100, Kyo Aji à Tokyo et Le Bernardin à New York (99,50), Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, El Celler de Can Roca à Gérone, L'Osteria Francescana à Modène, Kyubey à Tokyo et Jean-Georges à New York (99,25/100), etc. 

Lancement de l'appli La Liste

Autre nouveauté, en complément du site internet, le lancement d'une application mobile, La Liste, pour Iphone, téléchargeable gratuitement et déclinée en 6 langues (français, anglais, espagnol, portugais, chinois, japonais). Elle permet de consulter La Liste des 1000 restaurants, mais aussi plus de 10.000 adresses de restaurants « Best Value » offrant un bon rapport qualité/prix et couvrant 135 pays. Le client peut lancer sa recherche par géolocalisation ou par thème (italien sushi, cadre remarquable…), avoir accès aux évaluations du restaurant qui ont permis sa sélection, accéder au site internet du restaurant mais aussi de lui téléphoner d'un clic pour effectuer sa réservation en direct. «Avec 10.000 puis progressivement 20.000, 30.000 restaurants, etc., nous devenons un véritable outil pour les voyageurs », explique Philippe Faure. Un avis que partage le numéro 1 de La Liste, Guy Savoy : « C'est la première fois que 10.000 restaurants sont répertoriés. Cela montre que l'engouement pour la cuisine est planétaire. Je trouve qu'il s'est passé plus de choses autour de notre métier ces cinq dernières années que les 2000 années précédentes ! ».

 

___________________________________________________________

Deux prix spéciaux ont été attribués cette année : le Prix du jury pour l'engagement en faveur de la planète est décerné à Alain Ducasse Entreprise. Quant au Prix Moët Hennessy de la meilleure cave, il revient au restaurant allemand Schwartzwaldstube, Hotel Traube Tonbach, propriété de la famille Finkbeiner

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Recherche Serveu(se) disponible de suite CDD, service midi SOIR, expérience, bonne présentation.DU 01 08 24 AU 31 08 2024 Restaurant italien se présenter au 144 av Charles de Gaulle 92200 Neuilly-sur-Seine Tél.: 0650192000

Posté le 08 juillet 2024

Cuisinier H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

RESTAURANT ITALIEN cherche CUISINIER temps complet du 01 aout au 31 aout 2024 salaire motivant NEUILLY SUR SEINE URGENT TEL 0650192000 trattoriachic@gmail.com

Posté le 08 juillet 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Amérique du Sud

Chef de Cuisine at Brasserie Santo Domingo Lead our 15-member kitchen team, innovate with European culinary trends, train staff to maintain high standards. Income US$4K-$6K/month (25% tax), paid housing, and escape Europe's winter from Sep-Mar in th in the Caribbean. Pat'e Palo. Jobs@150details.m

Posté le 08 juillet 2024