La Liste des 1000 meilleurs restaurants du
monde est toujours issue du même algorithme qui compile les notes de guides
gastronomiques, des chroniques spécialisées ainsi que les évaluations des avis
en ligne (TripAdvisor, Yelp…), soit plus de 400 sources et les pondère selon
leur fiabilité déterminée par un sondage auprès des restaurateurs. Une méthode que
Philippe Faure, président-fondateur
de La Liste, par ailleurs président du conseil d'administration de Atout France
(agence de développement touristique de la France), qualifie de « rigoureuse, objective et transparente ».
Il revendique une totale neutralité, expliquant que La Liste n'est qu'un « classement
des classements, un guide des guides ». Premier nouveauté : le fait
de générer une note sur 100 arrondie au quart de point. Il ne s'agit donc plus
pour les restaurateurs de revendiquer une place dans un classement mais une
note sur 100. Il est plus facile de communiquer sur une note de 85/100 que sur
la 428ème place sur 1000 dans un classement mondial. « C'est
plus consensuel et moins violent », souligne Philippe Faure. Guy Savoy à Paris culmine donc à
99,75/100, Kyo Aji à Tokyo et Le Bernardin à New York (99,50), Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris,
El Celler de Can Roca à Gérone, L'Osteria Francescana à Modène, Kyubey à Tokyo
et Jean-Georges à New York (99,25/100), etc.
Lancement de l'appli La Liste
Autre nouveauté, en complément du site
internet, le lancement d'une application mobile, La Liste, pour Iphone, téléchargeable
gratuitement et déclinée en 6 langues (français, anglais, espagnol, portugais,
chinois, japonais). Elle permet de consulter La Liste des 1000 restaurants,
mais aussi plus de 10.000 adresses de restaurants « Best Value »
offrant un bon rapport qualité/prix et couvrant 135 pays. Le client peut lancer
sa recherche par géolocalisation ou par thème (italien sushi, cadre remarquable…),
avoir accès aux évaluations du restaurant qui ont permis sa sélection, accéder au
site internet du restaurant mais aussi de lui téléphoner d'un clic pour
effectuer sa réservation en direct. «Avec
10.000 puis progressivement 20.000, 30.000 restaurants, etc., nous devenons un véritable
outil pour les voyageurs », explique Philippe Faure. Un avis que
partage le numéro 1 de La Liste, Guy Savoy : « C'est la première fois que 10.000 restaurants sont répertoriés. Cela
montre que l'engouement pour la cuisine est planétaire. Je trouve qu'il s'est
passé plus de choses autour de notre métier ces cinq dernières années que les
2000 années précédentes ! ».
Deux prix spéciaux ont été attribués cette
année : le Prix du jury pour l'engagement en faveur de la planète est
décerné à Alain Ducasse Entreprise. Quant au Prix Moët Hennessy de la meilleure
cave, il revient au restaurant allemand Schwartzwaldstube, Hotel Traube Tonbach,
propriété de la famille Finkbeiner.