La gastronomie chinoise à l'honneur à l'EFMA

Bourgoin-Jallieu (38) Un déjeuner officiel a été préparé le 7 avril par quatre cuisiniers chinois venus de Wujiang et des apprentis du CFA du Nord-Isère. Le partenariat entre le CFA et la ville chinoise existe depuis plus de dix ans.

Publié le 28 avril 2017 à 13:27

Point d'orgue de la semaine de la gastronomie chinoise organisée du 3 au 10 avril à l'espace de formation des métiers de l'artisanat (EFMA) de l'Isère, un déjeuner officiel a été préparé le 7 avril par quatre cuisiniers chinois venus de Wujiang et des apprentis du CFA du Nord-Isère. "Ce déjeuner officiel permet de faire découvrir la richesse de la cuisine chinoise aux différents acteurs du partenariat et aux personnalités locales", explique Thierry Joseph, directeur de l'EFMA. La ville de Bourgoin-Jallieu, jumelée depuis plus de vingt ans avec celle de Wujiang, et la région Auvergne-Rhône-Alpes soutiennent en effet le partenariat engagé entre le CFA de la chambre de métiers et de l'artisanat (CMA) de l'Isère et la cité chinoise.

"Depuis dix ans, accompagnés par deux professeurs, douze apprentis, six en cuisine et six en pâtisserie-boulangerie, partent travailler dix jours en octobre dans les hôtels 5 étoiles de cette ville située à une centaine de kilomètres de Shanghai", détaille le directeur. Plus d'une centaine de jeunes se sont ainsi déjà rendus en Chine pour montrer leur savoir-faire et partager toute la diversité de la gastronomie française. La réciprocité s'est mise en place quatre ans plus tard. Depuis six ans, l'EFMA accueille en effet des chefs chinois qui enseignent leur cuisine aux apprentis du CFA pendant une semaine en avril. "Ces échanges ont permis à différentes cultures de se rencontrer pour une meilleure compréhension et un enrichissement mutuel", assure Thierry Joseph. Le prochain séjour des apprentis français est déjà programmé du 14 au 28 octobre.


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Recherche Extra cuisinier H/F pour les midis (9h–15h), du lundi au vendredi. Cuisine européenne. 14 €/h net. Ambiance conviviale, travail en binôme. Contrat renouvelable et évolutif. 📧 benitalubangi@yahoo.com

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

* Contrat de travail de droit local * Washington DC, USA Restaurant : ET VOILA DC SECOND DE CUISINE - H/F - We are seeking a talented and passionate Sous Chef to join our culinary team. The Sous Chef will assist the Executive Chef in managing daily kitchen operations, ensuring food quality an

Posté le 20 juillet 2025