La formation, l'une des priorités dans les 40 mesures dévoilées par Laurent Fabius

Publié le 11 juin 2015 à 19:33

Dans les 40 mesures en faveur du tourisme dévoilées ce matin par Laurent Fabius, sept d'entre elles touchent la formation - en tête des priorités - des professionnels. Citons, premièrement, la création de la "Conférence des Formations d'Excellence du Tourisme" (CEFT) afin de renforcer la visibilité internationale des formations en matière de gastronomie, d'hôtellerie et de tourisme. Deuxièmement, il parle de créer un portail d'information avec Campus France et l'Onisep et accélérer l'enseignement en ligne. L'objectif : développer l'e-learning avec la création par Atout France de MOOC qui ciblera des thématiques telles que l'accueil, la maîtrise des langues étrangères ou encore les évolutions du marché du tourisme international. Troisièmement : créer un comité stratégique de filière dédié au tourisme pour décloisonner les branches professionnelles. Il s'agirait en effet de disposer d'un lieu d'analyse partagée sur les besoins des entreprises et de déterminer les formations qui en découlent. Quatrièmement, l'idée est d'attirer davantage d'apprenants vers les fonctions d'exécution. Le ministre cite "l'INFA, qui, par son maillage sur l'ensemble du territoire et la majorité de ses enseignements situés sur les niveaux V à III, pourrait être un levier intéressant à activer. Les partenariats entre centres de formation et Pôle emploi pour des publics acceptant de se reconvertir doivent être systématisés". Cinquièmement : Créer un socle de compétences clefs modulables et transversales pour l'accueil, les langues étrangères et le numérique. Sixièmement, le ministre souhaite fusionner les contrats de professionnalisation et d'apprentissage en un contrat d'alternance unique. Enfin, l'ultime mesure envisage de créer une Chaire de recherche consacrée au tourisme afin de fédérer les acteurs académiques et professionnels du secteur, d'ici à 2016.



Commentaires
Photo
rudy

jeudi 11 juin 2015

Une solution existe pour l'internationalisation du menu dans toutes les langues. Food language est une application permettant aux clients d'un restaurant de voir le menu sur leur smartphone directement dans leur propre langue. Une grande communauté de touriste en fait déjà partie et sont toujours à la recherche de nouveaux restaurants partenaire de cette initiative car simple et très utile.
Plus d'infos sur food-language.com
Photo
ycinotti

vendredi 12 juin 2015

« [...] créer une Chaire de recherche consacrée au tourisme ». Encore faudrait-il que le tourisme soit reconnu comme une discipline universitaire. Ce n'est toujours pas le cas en France aujourd'hui, alors que les 'tourism studies' sont une réalité dans les pays anglo-saxons où 140 universités préparent au doctorat en tourisme ou hôtellerie. En France, seule l'université de Perpignan propose un doctorat en sciences du tourisme.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025