Pour sa première édition, le concours culinaire Les produits de la mer durables au menu, organisé par Alliance Produits de la Mer en partenariat avec Relais & Châteaux, le lycée Grégoire Ferrandi, le lycée hôtelier de Dinard et Prorestel, a récompensé de jeunes talents prometteurs et soucieux de leur environnement. Dans la catégorie des élèves pré-bac, c'est Sébastien Renard du lycée hôtelier du Touquet qui a remporté l'épreuve. Dans la catégorie élèves post-bac, le premier prix est revenu à Dimitri Vitry du lycée hôtelier Saint-Paul de la Réunion. Du côté des professionnels de moins de 30 ans, c'est Jean-Louis Hello, second de Philippe Le Lay chez Henri&Joseph à Lorient qui l'a emporté devant Damien Regnier, second de Pierre Legrand chef de chez Lecoq-Gadby.
Particulièrement honoré de parrainer ce concours, Olivier Roellinger a évoqué "le début d'une grande histoire. Ce concours a un sens très fort pour les cuisiniers d'aujourd'hui et de demain. Ici, on donne du sens à ce que l'on prépare, c'est une manière différente de nourrir l'autre… Et je parle ici de cuisine de tous les jours ! Cette démarche qui consiste notamment à diversifier ce que nous propose la mer est un mouvement qui dépasse nos frontières. 500 chefs de Relais&Châteaux ont signé une charte respectueuse de la mer, le mouvement est aujourd'hui européen, cela va être formidable, c'est capital pour la mer et pour les générations". Et contrairement aux concours classiques, les vainqueurs ne sont pas repartis avec des boites de couteaux et des magnums, mais avec des journées de formation à la cuisine durable chez des chefs Relais&Châteaux et des professionnels de la pêche et de l'aquaculture. Une belle initiative.
Publié par Olivier MARIE