Un outil de développement économique
«La Fête de la Gastronomie est un outil de développement économique global, qui implique des acteurs de tous horizons (agriculture, tourisme, éducation, culture, formation, collectivités territoriales…). Elle permet de reconnaître, de valoriser et d'aider tout un secteur à se développer », a souligné Arnaud Montebourg lors du lancement au Ceproc. « Avec 100 milliards d'euros de chiffre d'affaires et 1 million d'emplois, les métiers de la restauration, de l'artisanat et du commerce de bouche constituent un secteur majeur qui stimule la croissance et l'emploi. Il faut soutenir le modèle économique artisanal et le gouvernement est attentif aux revendications de la profession », a ajouté le ministre de l'Economie, également petit-fils de boucher-charcutier à Autun dont il a confié la devise : « La rosette Montebourg, le régal de toujours ». De son côté, Carole Delga estime que la Fête de la gastronomie sert aussi « à rétablir la confiance entre les clients et les professionnels » au même titre que la mention « fait maison valorise la vraie cuisine ».
Cette Fête de la gastronomie 2014 sera donc parrainée par le chef de l'Elysée, Guillaume Gomez, également président de l'association des Cuisiniers de la République. « Cette manifestation défend les mêmes valeurs que nous : le partage et la transmission. J'y participe depuis son lancement. Des élèves de CFA ont été accueillis dans les cuisines de l'Elysée. L'année dernière, j'ai cuisiné des plats régionaux à moins de 5 euros la portion à l'Ecole Médéric. La Fête de la gastronomie n'est pas élitiste. Je vais proposer mon projet pour cette année et encourager les professionnels à élaborer le leur. La gastronomie rassemble. Elle réunit. Elle adoucit, elle enveloppe. Elle mérite que nous la fêtions collectivement. Soyons au rendez-vous et vivons ensemble cette édition 2014 ! ».
Publié par Nadine LEMOINE