La cuisine végétale s'invite au lycée professionnel Alexandre Dumas

Cavaillon (84)

Publié le 20 octobre 2020 à 09:20

Jeudi 8 octobre, les élèves de terminale du baccalauréat professionnel Cuisine et service du lycée hôtelier Alexandre Dumas, encadrés par leurs professeurs, ont réalisé un menu 100 % végétal au restaurant d'application La Tulipe Noire. Ce défi faisait suite à  une intervention théorique réalisée en cours, en mars 2020, par Olivier Heraud, chargé de mission VegOresto et ancien professeur de pâtisserie, qui a sensibilisé les apprentis à la cuisine et au marché du végétal.

Pour ce projet pédagogique, les élèves ont travaillé sur un menu exempt de produits animaux : ils expérimentaient ainsi la nouvelle tendance végétale de la gastronomie et appréhendaient les demandes de leurs futurs clients. Le menu a été spécialement conçu pour cette occasion :

Des réactions d'élèves sur le menu végane :

Stéphane : "ll y a beaucoup de légumes à travailler: taillages, cuissons ! et il faut prendre en compte les textures et couleurs différentes"

Mokim : "finalement le menu est assez nourrissant, et équilibré !"

"Une façon différente de travailler pour ces jeunes, se remettre en question et changer complètement de façon de travailler, en n'utilisant aucun produit d'origine animale : ni beurre, ni crème ni lait
Le défi a été relevé, les élèves constatent de plus en plus de clients intolérants ou allergiques, même au sein du restaurant d’application, et encore plus sur leurs lieux de stage. Aussi il est important de leur montrer que le métier de cuisinier est aussi et surtout de savoir s'adapter à la demande de la clientèle, notamment actuelle, pour leur proposer des produits sains et locaux". conclue Olivier Heraud.

 

Le menu :

Apéritif : Smoothie « super green ».

Mise en bouche : Tartare de tomates, crème de balsamique et basilic.

Entrée : Caponata et tempura de courgettes.

Plat : Cannelloni 100 % végétal boulghour et carottes à la coriandre, crème de sésame grillé.

Dessert : Biscuit « tout choc » et crème fouettée coco.

#LyceeAlexandreDumas# vegan #CuisineVégétale#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

74 - THONES

Restaurant de cuisine de saison et locale, proposant 2 menus qui changent toutes les semaines cherche un chef de cuisine capable de gérer une trentaine de couverts. Carte des vins natures, plus de 60 références. 30 couverts à l'intérieur et 20 en terrasse. Le poste est à pourvoir début mai jusqu

Posté le 30 janvier 2025

Femme/Valet de chambre

33 - BORDEAUX

Fiche de Poste : Employé Polyvalent en Chambre d'Hôte Entreprise : La Maison Heym Localisation : Bordeaux, France Type de contrat : CDI, 25H Horaires : Continu, avec des missions pouvant varier en fonction des créneaux horaires. Description de l'entreprise : La Maison Heym est une chambre d'hô

Posté le 30 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

89 - NITRY

Située dans l'Auxerrois à seulement 2H de Paris, L'Auberge La Beursaudière recrute de nouveaux collaborateurs pour compléter son équipe en cuisine. Cette bâtisse de caractère propose une restauration traditionnelle, son emplacement stratégique en fait une étape incontournable sur l'axe Paris Lyon. C

Posté le 30 janvier 2025